首页 > 电子报 > 20140917

华裔母亲擅自带儿子回中国,被FBI追回 每年2000名美国儿童遭父母绑架失踪

www.ishenbao.com 2014年09月17日 关键字:
757316.jpg
责任编辑:朱筱菁/文:《申》报记者 龚汉岚/制图:祁琪

华裔女子未经丈夫同意,擅自将儿子带回中国,飞机半路被美国联邦调查局(FBI)拦下,折返后,孩子母亲因违反监护令遭拘捕,被控国际绑架罪。父母带孩子出国,也算绑架?

擅自带孩子出境未遂

9月4日,因儿童监护权存在争议,美国联邦调查局(FBI)命令一架飞往中国的美国联合航空班机返回美国机场。要走的是一对母子,母亲是中国人刘文静(音译),孩子4岁,中美混血。这对母子乘坐的是美国联合航空的班机,当天下午从美国华盛顿杜勒斯机场起飞前往北京。接到孩子父亲报警,在飞行约5小时后,飞行员听从FBI的指令折返美国。
同机乘客贝利表示,刚开始被告知班机有机械问题,当刘文静和母亲、儿子三人被带下飞机后,机长才向乘客解释称,刚才撒谎是因飞机折返涉及绑架,不好明说。
降落后,刘文静因违反监护令遭拘捕,被控绑架罪。儿子被交还给他的美国父亲。
9月5日下午,刘文静在没有律师陪同下独自在联邦法院出庭,9月8日出席保释听证。在法庭上,刘文静承认未获孩子父亲同意就把孩子带出美国,违反监护令。她被控非法蓄意把儿子带出美国未遂,意图妨碍合法行使父母权。
美国律师表示,争夺孩子监护权的夫妻未经另一方同意将孩子带出法庭管辖区,不仅会丧失孩子监护权,而且会面临刑罚坐牢。

是绑架吗?

刘文静解释说,此次带儿子回中国,是因为得知身在中国的奶奶病危,她和儿子必须马上返回。听起来合情合理。然而,美国丈夫却怀疑她要带儿子远走高飞。
这个怀疑也不是毫无根据。据美国华盛顿特区法庭文件显示,2007年,刘文静和美国男子威廉在弗吉尼亚州费尔法克斯县结婚;2010年,刘文静与威廉的儿子在中国出生;2013年,夫妻两人分居,并开始办理离婚手续,但美国的离婚程序十分漫长,两人至今尚未完成离婚程序,且一直在争夺儿子的抚养权。
9月4日,刘文静给丈夫写了封电子邮件,称3日得知身在中国的奶奶病危,她和儿子必须马上返回中国。威廉收到邮件后,回复称儿子不能离开美国,若是刘文静担心无法送儿子上学,他会将儿子接来同住,并负责接送儿子上学,直到刘文静从中国回来。但刘文静回复称,她已买了机票,她和母亲以及儿子马上就要登机回中国,飞机20分钟后就起飞。威廉之后发现,刘文静在8月27日就订了票,而且是单程票,所以怀疑她是早已计划好准备带孩子离开。当威廉到达机场时,飞机已起飞。于是,他向FBI报案称妻子刘文静违反监护令。

国际父母绑架案越来越多

随着跨国婚姻的增加,国际间的父母绑架案例越来越多。在美国,每年约有2000名儿童因父母国际绑架案而失踪。美国与世界上70个国家签有引渡协议,没有签订引渡协议的,就很难把孩子追要回来。其他国家的跨国绑架案也不少,之前最著名的,要数法国男子和俄罗斯裔前妻轮番绑架案了。
一名法国男子和俄罗斯裔前妻,育有一3岁的女儿爱丽斯。两人离婚后,先是母亲带着女儿回到了俄罗斯。此后,父亲通过法国法院取得了女儿的抚养权,但母亲当时并未出庭,并没有执行这一决定。为了找回女儿,这位法国父亲学习了俄语,并偷偷跑到俄罗斯将女儿接回法国。戏剧性的是,孩子的母亲也从俄罗斯司法部门得到了孩子的抚养权,因此俄罗斯司法部门认为父亲绑架了孩子,对他发出国际逮捕令。
因为害怕孩子的母亲再来绑架,父亲带女儿回到法国后经常更换住房。一天,父亲接女儿从幼儿园放学回家的途中遭遇事故,爱丽斯被绑架。父亲称是前妻策划绑架的,法国警方及国际刑警介入调查,在全球发出寻人通告。女童最终在匈牙利被发现,父亲去接女儿回法国。这一事件令俄罗斯很不满,向匈牙利提出抗议。最终,匈牙利准许父亲带女儿返回法国。

知道多一点
争子纠纷如何解决

美国:私自将孩子带出国将失去监护权

在跨国婚姻的离婚官司中,母亲一方往往因为无法忍受漫长的离婚诉讼过程和巨大的精神压力,而产生一走了之的念头,其实这对争夺孩子监护权非常不利。有时夫妻吵架,一方负气将孩子带走,在没有通知另一方监护人的情况下,也都可能会涉及绑架罪。
美国法律明确规定,夫妻分居期间,两人对孩子拥有共同监护权。但监护令明确禁止在未获得另一方同意的情况下,把孩子带出美国。如果一方违反规定,私自将孩子带离到它地,就可能涉及到父母绑架罪。纽约州建立了监控系统,夫妻进入离婚程序后,若有一方感觉另一方会把孩子带走,甚至是要带到另一个国家时,可以向执法机构备案,警方和边境口岸会留下孩子的记录,一旦一方擅自带孩子出境,会立即被捕。被控以父母绑架罪的人,会失去对孩子的监护权。

《海牙公约》签署国:看孩子更适合在哪里生活

《海牙公约》签署国之间的此类纠纷则较容易解决。比如,一名比利时母亲带着在法国出生、且父亲是法国人的孩子回到比利时,可以要求比利时当局按照《海牙公约》条款解决纠纷。比利时当局会根据教学环境等因素来判定孩子更适合在哪里生活。但目前中国并不是《海牙公约》签署国。

中国:同样禁止擅自带未成年子女出国

中国同样不允许父母一方擅自带未成年子女出国。如果父母带未成年子女出国旅游,需要办理孩子的出生公证或亲属关系公证,以此证明与父母的关系;若是父母一方带孩子出游,不出国的一方一定要办理同意书、声明书或者授权书,表明自己同意配偶带孩子出国,且由夫妻双方共同承担出行费用。对于去法国、瑞士、意大利、德国、奥地利、芬兰、挪威等欧洲国家,在公证办理完毕领取公证书时,还需一并在公证处要求开具外事认证介绍信,然后到省外事部门办理领事认证,以确认公证书的效力。
  • 浏览量

往期申报

热门排行