首页 > 电子报 > 20170913

中国元素,单一话语和艰难突破

www.ishenbao.com 2017年09月13日 关键字:
34841_37016.jpg
年轻的张克纯无疑是这两年最受关注的中国摄影家,他的代表作《北流活活》从15年开始在国际上获奖无数。在今年的PHOTOFAIRS上,不同的画廊,主题展厅,乃至艺术纸厂商的展厅都争相展示贩售他的作品。受新地形学摄影影响的张克纯将中国从西北至西南的风貌拍出了极为强烈的仪式感。

另外,我们在现场也看到了杨泳梁的代表作《海市蜃楼》,这位和张克纯同样出生于上世纪80年代的年轻艺术家,作品早在2013年就入选了美国大都会博物馆的中国当代艺术群展“新山水”。在PHOTOFAIRS上我们不仅可以有幸看到他用无数的楼宇和吊车拼贴成的“山水照片”,还可以看到他用视频的方式将原先的平面作品进行动态化的尝试。

然而,张克纯和杨泳梁的“几枝独秀”也让人不免感到中国当代艺术摄影话语场的乏味和单调。新鲜面孔鲜少得见,能够登堂入室的还是张海儿,刘香成,肖全等早已成名多年的摄影师。值得一提的是这次某画廊代理的张海儿的作品,是他80年代在武汉钢铁厂拍摄的纪实系列:画面动人,粗粝的质感和敏锐的视角形成了良性的互动。就主题而言,他对历史长河中平凡一瞬的忠实记录,可说是秉承了马格南式的纪实摄影的优良传统,最近他的个展《缪斯》恰逢在上海摄影艺术中心开幕,但是笔者觉得他在PHOTOFAIRS上出售的作品的看头一定程度上甚至超越了《缪斯》。PHOTOFAIRS折射出了今天中国艺术摄影市场的困局,大师们的名分尘埃落定,新锐却较难破壳而出,市场上出现了重复单一艺术话语的无聊局面,除了任航、张克纯、杨泳梁几位作者,似乎大环境还是年轻的艺术家们在题材、创作和市场境遇上经历着艰难的突破。
  • 浏览量