首页 > 电子报 > 20170913

聚焦任航,超越展览本身的男人

www.ishenbao.com 2017年09月13日 关键字:
34839_37015.jpg
每年PHOTOFAIRS 的“焦点”版块,都会聚焦对当代摄影空间与当下摄影界具有特别意义的国际知名艺术家。今年最大的焦点无疑是刚刚去世的摄影师任航的作品。这位曾经在严重的抑郁症中挣扎求生的摄影师在将将30岁的年纪便结束了自己的生命,连他热爱的艺术都没有能够把他留下。现如今任航的登堂入室颇有一些讽刺的味道,毕竟他生前的姿态如此的小众,如此的边缘,如此的独立,这三个被无数三流艺术家随意拿来为自己贴标签的词语在任航的生命里被切实地实践过,于是在我们这片摄影语言乏味犬儒的土地上,终于任航以自己的死炸成一道响雷,人们惊觉竟有这样一位真猛士,用如此桀骜不驯的视觉语言表达着青年一fairs欲望。

任航的作品在各种手机电脑屏幕上看有着一股糙劲儿,生硬的光线,强烈的对比,大块面的赤裸的肉体……但是在PHOTOFAIRS的原作可谓有两个令人没想到:一是没想到他的作品被印成了如此大的幅面,在艺术界所谓“大作”往往会在幅面上下点文章,这是惯用的手法,当任航的作品被放到场边接近两米的幅面时,产生了摄人心魄的效应,想来也会让许多走这一路数的摄影师感到羡慕;二是伴随幅面相关的另一话题:细节的表现力,这点是最令笔者感到惊讶的。任航的作品放大以后表现出了惊人的平滑和细腻,凑近看细节十分扎实和丰富,可见他的作品被印成如此的幅面绝非后期强行放大的结果,而是有计划的产物,从这点可以感受到任航在创作的后期表现出的“完熟态”和野心。斯人已逝,笔者在想,如果任航活着,也许会和许许多多的摄影师一样,占据着PHOTOFAIRS不起眼的一个小角落,挂上几幅不大的照片,尚待着一丝稚气的脸庞挂着羞涩的笑容,客气地迎来送往着认识不认识的藏家观众们吧?
  • 浏览量