首页 > 电子报 > 20170913

最后期限

www.ishenbao.com 2017年09月13日 关键字:
34837_37010.jpg34837_37011.jpg34837_37012.jpg
前几天,微博上一篇《请愿书》受到众多爱狗人士的关注。

位于苏州市太仓市浏河镇上的“王阿姨浦江爱心领养基地”属违章建筑,被勒令于9月20日前搬离。由于时间紧迫,其收养的600多条流浪狗或面临无家可归的窘况。基地负责人王阿姨公开发声,为自己的“毛孩子”请愿:希望浏河镇政府再宽限三个月,等新基地建好后再搬迁,基地义工们也纷纷加入到了请愿的行列。

最后10天,这600多条流浪狗该何去何从?为此,《申》报记者赶往太仓市深度探访。

责任编辑:贺雨程|文:张旭 贺雨程 |摄影:钱超
此前不知基地属违章建筑

这一两年间,在王阿姨的帮助下,一小部分幸运的流浪狗已经找到了新的家庭,过上了幸福的狗生——KK、图图、芝麻、包子、团子……它们都是从“王阿姨浦江爱心领养基地”走出去的。

基地去年才从上海浦江搬到太仓市浏河镇东仓村,与房东签约时,王阿姨并不知道属于违章建筑,在这一年多的时间里,她每天驱车来回80公里从上海到东仓村。同行的义工告诉记者,“基地帮忙联系捐助狗狗、审核领养者的义工很多,但真正全职在照顾这600多只毛孩子的只有王阿姨。”

基地占地4亩左右,共有一大一小两块区域,都是由各方善心人士协助捐建。由于领养速度始终跟不上收容速度,基地的狗越来越多。记者了解到,一般小奶狗和有品种的狗被领养几率较大,但更重要的还是眼缘。进入基地的狗狗基本已经完成绝育,王阿姨会根据狗狗的性格与是否融洽相处来分配狗舍。

义工叶姐姐是近几年开始帮助王阿姨的,“觉得王阿姨在管理上还是比较规范有想法的,她会帮‘毛孩子’打针驱虫,也会给他们做绝育,自己又很爱狗就想一起帮帮忙。”

有的流浪狗终生遇不上好心人

叶姐姐在门口与新收容的小奶狗玩耍时,义工COCO从里屋走出来,微微红着双眼,她刚刚去看望了耿耿,当初捡回来的时候,耿耿还是一只小奶狗,如今已经是一岁多的成年狗,耿耿见到COCO时激动地叫个不停,还会伸出小舌头舔COCO,很是亲热。

看着至今还未找到新家的耿耿,COCO内心说不出的难受。

两位义工相互交流了一番,叶姐姐将怀里的小奶狗放回笼子,默默擦了擦眼睛,“看着它们纯真无暇的眼睛,真的很想把它们都带回家,可是……哎。”

随着两位义工往更深处走,途中还遇到一条非常漂亮的拉布拉多,可惜走路的时候会不停抽搐。COCO抚摸着拉布拉多说,这只拉布拉多小时候得了犬瘟,被养殖场丢弃。王阿姨捡回来悉心照顾,最终挽回了它的生命,却落下了犬瘟后遗症,“你别看它这样(行动不便),特别乖巧懂事呢!”

还有被狠心丢弃的繁殖犬

基地的第二块区域里,收养了大部分养殖场遗留下来的繁殖犬。里面有100多条被遗弃的繁殖犬,大多是边境、泰迪等纯种狗。

因为要拆迁,养殖场带走了可以卖钱的幼犬,留下了这100多只老弱病残的成年繁殖犬。

叶姐姐一边与边境玩耍一边心疼地说,“从来没有人这么抚摸过他们。”作为繁殖犬,只是用来生小狗赚钱的工具,一辈子可能都没离开过自己的笼子。即使我们打开笼子,两只繁殖犬也只会在笼子门口转圈吼叫,根本不敢出来。

面临着拆迁窘境的王阿姨收下了这些被遗弃的狗,否则迎接它们的命运只有一个——被养殖场卖掉做狗肉。
交涉未果,拆迁不得延期

下午一点,义工陆续从上海抵达东仓村集合。记者随大家前往了太仓市浏河镇人民政府,由于镇长外出开会,浏河镇镇长秘书金秘书接待了王阿姨一行人。

据悉,王阿姨是和基地房东签订的合同,且签下了10年租赁合同,却在今年8月被通知需在9月20日前搬离。王阿姨表示,在这个时间内搬离,实在太匆忙。由于基地搬迁难度较大,还有不少烈性犬只认识王阿姨一人,紧急搬迁会有危险。新的犬舍刚结束选址,还在建造,整体搬迁至少需要两个半月的时间,王阿姨希望政府能宽限三个月的时间,让基地能好好安置这些流浪狗。

在金秘书确定王阿姨的组织属于公益性质且没有任何盈利目的后,表示会向镇长传达王阿姨以及志愿者们的请愿,双方共同理解支持,基地的狗抓紧时间搬离,宽限时间尽量争取。

随后,王阿姨及义工马不停蹄赶往东仓村,想再次寻求东仓村书记的帮助,向镇长争取宽限时长。由于书记外出开会不在办公室,东仓村副书记接待了大家。当问及为何在时间宽限上有难度时,东仓村副书记称,此处属于违章建筑,配合政策需要进行整治,对于王阿姨的请愿,愿意配合上报。而对于断电断水的强制方案,只是针对一些签下约定后又不肯搬迁的钉子户。像王阿姨这种承诺一定搬迁,希望放宽时限的住户不会采取这种行为。

然而截至发稿前,王阿姨收到通知:依旧维持9月20日前必须完成搬离的要求,不得延期。
知道多一点

如何帮助“毛孩子”

目前基地只能更积极的寻找领养者,希望早日能帮“毛孩子”找到属于自己的家,同时缓解搬迁难度。

“王阿姨浦江爱心领养基地”在上海还有固定的领养日活动,欢迎大家前往参与。无论是金钱相助,还是帮忙呼吁领养,都能帮助毛孩子们早日获得新的生活和宠爱。

领养要求

1.要求定居上海有稳定住所固定工作的。

2.签完领养协议后必须先带去医院绝育再进入家庭(为防止他人钻空子拿去再次繁殖)

3.绝育费用由领养人自费(抱歉阿姨目前无力承担)

4.必须办理犬证。
  • 浏览量