首页 > 电子报 > 20170913

上海爷叔手工“刨”冰有点火!

www.ishenbao.com 2017年09月13日 关键字:
34836_37007.jpg34836_37008.jpg34836_37009.jpg
暑气退去,秋意渐浓,但吃了一整个夏天的棒冰的嘴,实在有些停不住啊!从小吃到大的棒冰,朴实的味道相比于现在甜得发腻的奶油冰淇凌,来得更加解渴。现在普通的超市里只能买到冰棍样式的绿豆、红豆棒冰了,但在杨浦区内江路、控江路路口,记者发现了一个简易的古法刨冰摊。它藏在一小片绿化带、一大群广场舞阿姨背后,却有着大大滴人气。刨冰摊9月末就要收了,还没尝鲜的亲,快去抓住夏天的尾巴哟!

责任编辑:贺雨程|文:贺雨程 王倩|摄影:钱超
只做4个月

每晚限时限量供应

晚上7点15分的光景,刨冰摊旁已经延伸出一溜长长的队伍,数了数,至少有2、30人。据排在前头的食客说:一开门就来排队了,差不多等了15分钟。

这家人气鼎旺的刨冰摊有个名字,叫长征刨冰,店铺甚至连一个像样的店面都没有。

老板是一位上海爷叔,据爷叔的话说:“长征长征,听上去比较传统,阿拉个辰光还有星火啊、燎原啊……”嗯,确实很有时代感!

这里的刨冰10-12元/杯不等。用时下流行的话说,还是季节限定的——每年6月1日至9月30日,每晚18点30分至23点30分,不是一年四季,一天到晚都能吃上的。

看到这,你可能会问:市面上这么多刨冰店,这有什么稀奇的啦?当然有!这儿卖的可是古法手工刨冰,每一杯冰,都来自师傅之手!挫冰的声音就让人觉得凉意十足。

刨了15年的冰

手法自然不一样

爷叔自1992年就在这儿卖刨冰了,掐指一算,最早吃上的小孩现在可能都成家立业了。刨了15年的冰,手法自然不一样!动作麻利,力道精准,记者算了下,每一杯冰大约要锉上10-12次,多一下,或者少一下,味道就不对了。热门时段,一块25cm*50cm的大冰块,15分钟就被刨得见底了。

记者注意到,底下的配料很是用心,都是爷叔和老婆亲自采购和制作的。底料有赤豆、绿豆,和近10种水果选择,买传统赤豆、绿豆刨冰的人自然最多。

制作一杯古法刨冰需要几个步骤呢?让爷叔来亲身示范一下:

第一步:放底料。爷叔用料很猛,底料占3/4个杯子!第二步:刨冰。现身演绎:动作快到模糊!

第三步:盖“帽子”。最后一步看着简单,也需要手法。将刨好的冰霜“刷”地一下盖在杯子上,不偏不倚,正正好好。一杯刨冰就大功告成啦!依 稀记得小时候在弄堂里买刨冰,忍不住和邻居小孩暗暗较量:谁的冰盖子更高点儿!记者注意到,食客大多是老客人,熟门熟路的,一边付钱一边取勺子和吸管,自己动手,丰衣足食。

狼吞虎咽

食客多是慕名而来

现场慕名而来的人可不少。有在五角场上班,下班后骑着摩托来尝鲜的小白领,有开着小轿车跨了好几个区,赶来朵颐的。买到刨冰后,忍不住在车内狼吞虎咽起来。

小朋友也是这儿的常客,纷纷挤在第一排,围观“学艺”,一站就是大半个小时!被冰粒溅到脸上、身上也毫不在意,用袖口擦一擦,眯着眼睛继续围观。

你别看爷叔长着张严肃的脸,其实老温柔,老贴心的。偶尔遇到要“续冰”的客人也大多配合。和善、寡言、心细、麻利,莫名地让人想起《深夜食堂》。

期间还遇到几位60岁左右的阿姨,刚跳完广场舞,准备买杯刨冰解暑,“我们小时候就吃这种刨冰的呀,一点都不稀奇的,一杯1块5。”转头问身边小孙子要哪个口味,“哪像现在的小孩子,吃的东西多,我们那时候,一杯能喝一个下午嘞。”

一旁的小孙子,两眼放光地看着爷叔刨冰,可能在他眼里,他外婆的童年更好玩哦。

口感测试
冰粒细腻甜过初恋
记者也点了四杯刨冰,一试口味。分别是:绿豆、赤豆、荔枝、菠萝味的。在爷叔的指导下,沿着杯沿把冰一点点往里面搓,顶上的冰一点点往下沉,这才开吃!

先来说说冰的口感,真心比市面上的机打刨冰要松散、细腻,很快就化了,不会顽固地顶在上头。绿豆和赤豆的底料偏甜,综合了刨冰后就刚刚好了,有种吃棒冰的口感。

荔枝是现剥的,菠萝是罐头水果,都加上了糖水,个人觉得没有赤豆绿豆来的好吃。不过一杯12元的荔枝刨冰,会放4颗新鲜手剥的荔枝,还是很划算的。

在爷叔刨冰的当口,小申绕道了摊位的后头,才发现麻雀虽小,五脏具全。左手边是放底料的,杯子藏着车舱内,背后的风扇是为了防暑降温,今年刚加的。为了方便食客,爷叔更是赶时髦地贴上了移动支付的二维码。

等到记者采访完,吃着刨冰,看着这家小摊,才发现原来这家小摊承载的不仅仅是传统的刨冰口味,更是留下了上海人们对老上海生活的情怀。有了这样的刨冰和坚持做刨冰的爷叔,也能让更多的朋友们体会到,老上海的传统市井气息。

知道多一点

1.摊位的具体地址是控江路435号。位于内江路、控江路十字路口的西南面,路过广场舞大妈,就能看见。

2.营业时间是每晚6点30分至11点30分。可能会有几分钟的偏差,爷叔就骑着一辆车过来了,来得早的就耐心等等吧,心急也没用。

3.高峰时段,可能需要等候10-20分钟。到了晚上,天气倒不是很热了,但还是要做好防蚊虫的准备。
  • 浏览量