首页 > 电子报 > 20170913

杨乐乐 不甘当汪涵背后的女人

www.ishenbao.com 2017年09月13日 关键字:
34831_36984.jpg34831_36985.jpg
杨乐乐坐在一堆创造爆款节目却深藏功与名的CEO中。身份不是主持人,更不是汪涵老婆,而是快乐全球董事长。优酷网络综艺沙龙上,她大概是唯一一位普通观众叫得上名字的嘉宾。跟业界大佬们平起平坐,严肃认真地探讨着当下的网综市场。

责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 杨笑波|图:本报资料|设计:李敏岚

焦虑媒体人

董事长位子坐了一年

相比做了十几年的主持人、大几年的妻子,以及两年多的新手妈妈,董事长的位子才坐了一年的时间,可以说屁股还没坐热。但她已是爆款节目《火星情报局》第二季的出品人,很少人知道这一点——而汪涵正是这档节目的主持人。

杨乐乐身上最让人好奇的标签,依旧与汪涵有关。但他俩都属于生活跟工作分得很开的人。杨乐乐怀孕,是韩红调侃汪涵时得到默认的,喜得贵子则是李湘第一个爆的料。当天活动,主持人活跃气氛的一句“大家没见过涵哥给乐乐打电话的样子”,成了台上唯一提到的夫妻间小细节,还是从别人口中不小心透出来的。

前几天看《我们来了》,汪涵不仅吟诗作赋,还做饭烧菜,引得一众女艺人捶胸顿足到几近鬼哭狼嚎地叫嚷:“羡慕死乐乐姐了,前世究竟修了多少福气!”但她似乎不甘于做一个成功男人背后的小女人。从主持人到董事长,主持人用迈出了“可怕”的一步来形容她。

杨乐乐则用“越舒适越焦虑”解释自己的蹦极跳。结婚生子后,她的主持工作相对少了,把更多重心放在了家庭上。跟所有妈妈一样,微博上记录着小沐沐的第一次笑第一次落泪第一次萌出小牙第一次独自站立第一次叫爸爸妈妈……而自己,也有了第一次因为儿子生病而焦虑失眠、第一次为了逗他开心而成了“咚次嗒次”姐……但也跟所有妈妈一样,重新跳回工作中时,变得更焦虑了:“技术面前,身为媒体人,通常都是踉踉跄跄跟在后面。很多时候措手不及,却又非常相想去拥抱。”

焦虑之下,她跟优酷合作创办了一档全新模式的网综,《小手牵小狗》。当天的沙龙,无论上台讲演,还是休息室专访,杨

乐乐都极力展示出董事长的一面,安利自己的新节目。聊爆款,她侃侃而谈;聊研发,她话语连篇。唯有记者提到"涵哥"如何如何时,她只是笑笑,紧接着被身边工作人员打断。

新手好妈妈

网综研发与儿子有关

身为电视圈双职工家庭,很难想象杨乐乐的家里竟然没有一台电视机!有了儿子以后,她就把家里的电视拆掉了,还立了规矩:“所有人在家不能玩手机,为了给沐沐一个比较安全的环境。”

女人再强,有了孩子便会瞬间把重心转移到孩子的身上。以董事长身份参与制作的网综《小手牵小狗》,最初的研发也与儿子小沐沐有关。“一直以来我对亲子养育这个方面很有兴趣,特别是自己有孩子之后。”

《小手牵小狗》的主角是五条狗和五个孩子,在只有山山水水没有网的村子里,艺人罗志祥化身为训犬大师,在10期节目里让孩子们把小狗训练成预备工作犬。李安说过, 做电影不要碰三种东西,小孩子、动物和水。杨乐乐自嘲说:“我们沾了两个。”她刚从青岛录节目回来,没待足半小时就快疯了。“原来觉得自己妈妈做得挺好的,但是现场5个孩子、5条狗……真的佩服小猪!”

在《小手牵小狗》之前,杨乐乐研发的是另一档节目叫《神秘的朋友》。“但是出来感觉不太适合现在的大众,我们又做的这个尝试。”尝试一做就是一年, 光是研发就花去了八个月,做了五次测试,三次样片。节目播到第三期时,总播放量已经接近2亿,豆瓣评分8.4分。

身为这家新成立公司的出品人,杨乐乐的压力很大,动力也很大。“容易的路别人都已经走了,我们没有更多机会,所以这是一次All in的尝试!”

Q&A

杨乐乐:我们已经把电视拆掉了!

《申》报:《小手牵小狗》有萌宠也有萌娃,你会和小沐沐一起看这个节目吗?

杨乐乐:他现在两岁九个月,我还没有允许让他看电视,我们已经把电视拆掉了!还有一个规矩就是大人在家不能玩手机,想从小给沐沐一个比较安全的环境。做了这个节目后,我以后会给他养狗的。我希望孩子和大自然多接触,有效的成长陪伴,对孩子是非常重要的。

《申》报:主持人出身,现在转换成制作者,你觉得主持人身份会有帮助吗?或者有新的理解吗?

杨乐乐:这个节目准备了很久,一直以来我对亲子养育这个方面都很有兴趣,当然也因为我自己有了孩子。独生子女在一个家庭里面处于一个中心位置,我希望通过这个节目,看能不能建立一个平行的,跟小伙伴还有小动物单独的相处,是否能促进成长?平常的电视节目怎么样节奏,怎么样风格,跟现在面临的是网综节目,跟电视观众肯定是不一样的。我们没有过多用所谓的大明星,而是有很多感性在里面。

《申》报:孩子和宠物都是不可控的因素,拍摄时有没有遇到困难?怎么克服?

杨乐乐: 困难太多了!小狗的加入,我们有特别的方式,请了驯养师进行帮助。不过现场还是会非常混乱。之前我到青岛录节目,自认为做妈妈做得很好了,但是现场5个孩子加上5条狗,我待了半个小时就快疯了。还好我们为五个孩子都请了保育员,还有幼教老师。加上罗志祥又是一个训练狗狗的高手,他自己在家里面养了好多条流浪狗,他自己也是有主持人经验,还在我们可控的范围之内。

《申》报:你跟涵哥都跟优酷合作节目,接下来会有其他类型的尝试吗?汪涵哥身边的资源也很棒。

杨乐乐:会的,慢慢来。在做好《小手牵小狗》的基础之上。我自己还想做的是文化类型的节目,还有生活服务类,都想探索一下。
  • 浏览量