首页 > 电子报 > 20180110

2018,楼市股市会咋样?

www.ishenbao.com 2018年01月10日 关键字:
61010_57256.jpg61010_57257.jpg
不用展望了,2018已经来了。曾经看不懂2017年的机会,那就专心在2018寻找好你的赛道,跑出风采。

责任编辑:李欣荣 文:韩旭 图:本报资料

一线城市,“越限越投资”?

回首1998年房改以来20年的征程,可以说,中国地产业一直身处黄金时代螺旋而上。那么接下来的一年,三年,五年,甚至二十年,中国房地产市场的征程会有哪些常数?我们到底是买房还是租房?

毕竟,用今天的眼光来看,昨天,都被今天一一验证。在中国房地产新一程里,最重要的已经不是生产要素的存量优化,而是生产要素的变量重组,更是新时代的信息重组和发展理念重组。

易居企业集团CEO丁祖昱近日用庞大的数据解构了地产行业,丁祖昱预计,2018年TOP4房企总规模或近3万亿,这么庞大的市场容量简直难以想象,未来各梯队房企行业集中度将进一步提升,TOP10房企集中度有望达35%!

同时,他也提出了“越限越投资”的观点。他说,特别是一线城市,投资比例将会达最高。

一组数据佐证丁祖昱的这个说法。按照一二三四线的购房用途占比来看,纯粹投资及自住兼投资的比例不低,分别达到12%及17%;拆分来看,二三四线的购房用途中,首次置业及首次改善仍占据较大比例,投资比例相对较低;但在一线城市中却恰恰相反,首次置业、首次改善及再次改善的比例分别为17%、19%及17%,纯粹投资比例和自处兼投资比例则高达23%及24%。

国家楼市调控政策并非不严厉。自2016年10月以来,楼市调控政策不断深化,在“限购、限贷、限价、限售”四个层面作出紧缩调控措施。

但市场数据证明,调控政策越严厉,一线城市的投资价值似乎越被凸显。从政策效果来看,市场已经陷入了“政策向左,市场向右”的困局。

“市场向右”集中体现在目前重点城市一手房销售火热。核心原因是政府“限价”所致,一手房市场出现价格倒挂的现象,其中造成的差价让部分购房者形成了“买到就是赚到”的共识。这一点从拿到预售的新盘基本上都是“日光”也可以佐证,甚至这些房子抢手到需要摇号的地步。

另一方面,限购、限售的出台,则凸显一线城市住房资源的稀缺性——调控使住宅项目上市速度放缓,进一步导致供不应求。更多的人被拦在调控政策这道门外,但买得起的人,依然在寻求资源、渠道进行购买、投资。

另外,租赁市场也是2018年的热门话题,租赁市场将迎来政策红利。

最后,看看2035的上海吧,上海2035规划明确,上海的城市性质确定为:上海是我国的直辖市之一,长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,国家历史文化名城,并将建设成为卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

做多中国大蓝筹还是创业板?

对于股市,博时基金认为,从一年至三年的纬度来看还是对A股市场持乐观态度。首先是由于未来比较稳定的政策环境、经济环境,能够给很多的企业、创业者一个更好的环境。其次,中国确实出现了一批国内外竞争力都非常强的公司。再说,任何投资都是落到公司层面去的,是靠公司竞争力的提升和盈利的增长来赚钱的。另外,则是习惯于进行长期投资的海外投资者也会逐渐对A股市场产生影响,而随着明年A股正式纳入MSCI指数,这一影响还会更为突显。

值得一提的是,博时创新驱动拟任基金经理韩茂华表示,中小创领域是极具活力的板块,其中有不少代表新兴经济的行业企业。刚刚结束的中央经济工作会议指出,中国的经济增长将由追求速度向追求质量转变,由传统要素驱动向创新驱动转变。创新在中国被提到前所未有的高度,一定程度上成为中国能否由大国变为强国的关键。科技创新、高端制造将成为中国未来的核心资产。旧的核心资产与新的核心资产之间的取舍,需要投资者有非常清晰的认识。与创新相关的领域会涌现出非常多的优秀公司,包括5G、人工智能、北斗导航、创新药等领域可能出现具有全球竞争力的优秀公司。因此,可以判断中小创板块的氛围将随着优秀企业的崛起而逐步改善,中小市值公司也可能在未来A股市场因为创新驱动而充满更大的吸引力。

但是景顺长城认为,市场回归基本面的趋势不会改变。监管制度的调整以及海外资金流入,都对市场估值体系产生了深刻的影响,而目前的流动性环境也不支持过高的风险偏好。

“要想从市场中获利,还是要老老实实地做基本面研究。”

值得注意的是,很多人往往将“成长”与“价值”对立起来,其实,成长本身也是价值的一部分,而上市公司市值的大小和成长性并没有必然的联系。

选股时要考虑投入产出和成长潜力两方面的指标。高投入资本产出意味着在行业内具备竞争优势,以及良好的内生性增长能力。只有高投入资本产出、高成长的公司,才可以为股东持续创造价值。

事实上,历史上高回报的公司普遍具有远超平均的投入资本回报水平,而要实现这一点,产品的创新、领先的经营模式、卓越的企业家精神不可或缺。所以,景顺长期看好消费升级与科技创新。展望未来,中国的经济表现出了足够的韧性,消费服务、科技创新依然是最值得关注的投资领域。

财经生活

房友平台赋能二手房惊现第三种模式

作为一个短时间内在业内迅速崛起的年轻品牌,“房友”大红的现象级爆发被视作中国二手房迎来新时代的全新开局,是时机和行业赋予的新发展。从成立到扩张,易居房友始终定位为一个纯粹、公开、公正的服务平台,平台本身不开设中介门店、不招募经纪人、不和经纪门店竞争,而是提供资源搭建平台,以“实现中小中介的事业理想”为企业理想,通过全方位支持经纪业务和助力业务经营创收受到了经纪公司的认可,而合法合规的服务标准和提倡诚信的良性氛围引导,也帮助房友品牌在业内收获了很好的口碑。
华安:打造全天候投资管理能力

在经历了“高筑墙,广积粮”的版图式扩张之后,华安基金已成为业内比较少见的,在权益、固收、大宗商品、贵金属、另类、海外等各领域具备全面投资能力和成熟基金产品的资产管理公司。

华安基金首席投资官翁启森说,打造适应不同市场环境和经济周期的全天候投资管理能力绝非易事,但通过实现多元投资风格的融合,构建跨大类资产的全天候投资管理团队,能够使公司不论面对市场任何风格的变化,总能为持有人创造持续、稳健的投资回报。也许,这对个人投资者也是一个借鉴?
  • 浏览量