首页 > 电子报 > 20180110

申思:20年“申情”不变

www.ishenbao.com 2018年01月10日 关键字:
60988_57158.jpg
责任编辑:宣晶|文:朱琦、王倩 |摄影:钱超|设计:李敏岚

20年前,申思一身黑皮衣,留着中分,捧着《申江服务导报》说道“我也姓申”,成为《申》报创刊号的封面人物。如今,申思出席《申》报电影盛宴,获得“20年申行者”称号。各种老友的问候,纷纷求合影的工作人员,申思一一回应,“来者不拒”。一如往昔,谦谦君子,绅士风度。

共有一个“申”,注定不解缘

1998年1月1日,《申江服务导报》创刊。第一期的封面人物,就是意气风发的申思,皮衣、中长发,手上指着“红蓝白”三色的“申”字。那时的他正青春,而《申》报则刚创刊。20年过去,《申》报仍然活跃在上海滩,成为魔都仅存的一份生活服务类周报。

2017年12月31日,申思在《申》报电影盛宴现场,找到了印有当年报纸封面的展示板,与20年前的自己合影。虽少了件标志性的皮衣,但申思的脸上多了一份内敛和成熟。

当他离开现场时,被一对年轻小夫妻拦住“求合影”。“我们是你很多年的球迷了,是因为你才喜欢上申花的!”

申思,《申》报和申花,共有一个“申”字,注定结下不解之缘。而相机里的申思,红色灯芯绒的裤子,蓝色外套,接近白色的浅天蓝色衬衫,不知是不是巧合,这是《申》报的主色调,也是申花的主色调。

《申》报:在2017年的最后一天,来参加《申》报创刊20周年的活动,感受如何?

申思:20年前,我很荣幸成为《申》报创刊号的封面人物,记得当时我捧着《申》报,指着“申”字说“我也姓申”。20年后,作为《申》报的老朋友来参加这个活动,确实很开心。正因为我也姓申,对《申》报又多了一份感情。像我们这些有感情的读者,希望能一直看到它。

《申》报:你觉得自己这20年来有什么变化吗?有什么比较遗憾未做的事情?

申思:越来越成熟了,对人生的看法不一样了,也有了更多的社会阅历,很多东西在处理上变得更加成熟了。现在的我觉得,过好每一天最重要。其实人生本来就是由遗憾构成的,但是对于我们来说,就是尽量做好自己,过好每一天。

创立“幸运星”,传承“足球血”

2017年对申花来说,仿佛也是个非常特别的年份。足协杯再度夺冠,上海人熟悉的申花也经历了各种起伏波折。对于1998年参与申花夺冠的申思而言,虽已没法回到球场,但对于自己最有感情的上海申花队,无时不刻不在关注着。无论身在哪里,都有洗不掉的“申花印记”。

要说申思的2017年工作总结,他几乎把所有精力放在了“幸运星”上。“幸运星”是申思和祁宏等人成立的新一代少儿足球俱乐部,已成立12年,以培养优秀青少年足球运动员为己任,与教育部合作在上海各大区域开展青少年足球活动。

和老友见面,申思张口闭口都是“幸运星”,就像一位爸爸在炫耀着自己的宝贝孩子。毕竟,足球已经流进了他的血液,他现在做的, 就是把自己身上的“足球血”传给最有希望的新一代小球员们。

《申》报:20年前,你在足协杯中表现优异,现在,申花队再获足协杯冠军,你的感受如何?

申思:很不容易,今年申花也经历了很多。但是足协杯的表现很好。特别是在最后,在客场对阵上港,顶住了压力。现在中超联赛由外援主导的局面下,曹赟定在这两场球的发挥算是非常好的,起到了非常大的作用。

《申》报:从曾经的黄金国脚,到如今的青训教练,你对小球员们的发展有怎样的期望?

申思:我们利用课余和放学的时间,让小球员们参加足球培训定向班,做到现在12年,摸索出了一套比较成熟的经验。帮他们找寻、探访各个俱乐部,为他们争取更好的发展。我期望下一步飞往欧洲,把未来的“球星”放到国际足坛中进行锻炼。

芳华随风去,不舍足球梦

在《申》报电影盛宴活动上,再次看到自己20年前的封面照,申思感慨良多,感叹时光飞逝,青春不再。当被问到那件标志性的皮衣还在不在的时候,申思笑称:“回去找找看,说不定还能穿。”

申思的体态看上去并没有太大的变化,依旧儒雅挺拔。仔细观察却能发现,他的腿好像有些不便。询问下才知,是动了手术。“运动员嘛,总有点旧伤的。前一段时间做了一个膝盖的手术。还在恢复当中。”聊起2018年的小目标,申思简简单单总结为八个字:“身体健康,家庭和睦。”

当晚,申思溜进电影院和妻子一起观看了影片《芳华》。或许部队大院的生活和球队的生活有着相同之处,或许影片中有着自己青春芳华时的影子,又或许片中的主角“好好先生”刘峰和“谦谦君子”申思有着某些相似。申思的芳华,大概也和那一代球员一起谢幕,随风而去。

好在,现在的申思依旧和“足球”有着紧密联系。
《申》报:2018年想对自己说些什么?刚过去的2017年,最感谢谁?
申思:2018年我的愿望,身体健康,家庭和睦。我还是感谢我的家人。希望能跟家人一起,健康、快乐地过好每一天。
《申》报:2018年在工作上有什么规划?
申思:重点还是在“幸运星”上面,我们确实也培养出了许多不错的球员,下一步来说,要培养出我们感觉顶尖的球员。也就是说, 目前中国现在最缺的就是能够在五大联赛上竞技的球员,我们下一步的十年就是这个目标吧,希望未来十年能够培养出欧洲五大联赛的球员。
  • 浏览量