首页 > 电子报 > 20180131

下了一场认真的雪。上海,绝美。(图)

www.ishenbao.com 2018年01月31日 关键字:
64789_59594.jpg64789_59595.jpg64789_59596.jpg64789_59597.jpg64789_59598.jpg64789_59599.jpg
你瞧见了么,在让人血液凝结的冷空气中,飘着一粒粒的雪籽。上海的冬天,总会有那几天,要下点这样的雪。但在我的记忆里,上海的雪很少会积累成一片美丽的雪景。上次大雪是什么时候,你还记得吗?

1月25日下午,雪还在下,朋友突然从崇明森林公园发来一组照片,上海最寒冷的流沙岛已经穿上了雪白的冬袄。我转发同学的照片,还加上了一句:要是上海市区能有这样的雪景就幸福了。发完朋友圈,继续埋头工作。再次抬起头来时,已经是傍晚。当我有点疲惫的视线,重新投向窗外时,我震惊了。兔子问我:上次下这么大的雪是什么时候,你还记得吗?

此刻,我有点饿,也有点冷,但我必须马上准备好帽子、靴子、手套和相机,在完全暗下来之前,冲向这十年都难遇的上海大雪。

—— 周海 摄于淀浦河边

阴翳礼赞

晚上披着大衣哆哆嗦嗦地出门扔垃圾,却被门口的雪景惊到了。平时看起来有些老旧的小区在雪景和路灯的加持下,有了一种别样的舞台感。

扔完垃圾我连滚带爬地回家取相机,拎了一台只能拍黑白相片的徕卡Monochrome再出门。在路灯和车灯复杂光影的映照下,雪地和雪地上的车辙、脚印构成了丰富而强烈的层次对比。在小区里漫步,偶然可以看见趁雪天出门遛狗的邻居。俗话说落雪落雨狗欢喜,平日里就颇为欢腾的二哈今天更是毫不犹豫一脚踩进雪地里。

20世纪30年代,谷崎润一郎有感于家中厕所里月光斜影中润湿脚踏实的青苔,或是房檐树叶上残留的雨滴,著成名篇《阴翳礼赞》。他对光影,尤其是阴影的迷恋,以及对平凡生活中的细节之美的描述令人印象深刻。雪中的家门,小区狭窄的走道,都是平凡得日常都不会抬头望一眼的存在,但因这一层薄雪,使藩篱上路灯的反光,树丛在雪地投下浓重的阴影都变得鲜活,让我不由得站在雪中凝视良久,不知身在何处了。

—— 董天晔 摄于虹古小区
雪天拍照小贴士

●下雪天拍照,安全第一!记得穿上防滑鞋,保护好自己最重要!

●低温容易造成电池消耗过快。注意!使用相机的时候,尽量开启“省电模式”或者用光学取景器代替液晶屏取景器,这样更省电。同时也要保护好镜头,不要让镜头进水。

●如果拍摄的是大面积的积雪,可以尝试增加曝光补偿,这样拍出来的雪更加洁白纯净。

●白天,积雪开始慢慢融化,还没来得及拍照怎么办?摄影师建议:可以利用积雪化开之后的水塘作为倒影拍出漂亮的照片哦。
  • 浏览量