首页 > 电子报 > 20180131

“无问西东”,路在脚下教你拍出电影感的旅行大片(图)

www.ishenbao.com 2018年01月31日 关键字:
64778_59562.jpg64778_59563.jpg64778_59564.jpg64778_59565.jpg64778_59566.jpg64778_59567.jpg
东川红土地:上帝打翻了调色盘

在 《无问西东》 里,反复出现过一棵枝繁叶茂的大树,在蓝天的背景下看上去意境悠远。这棵千年的古树来头可不小,在云南的东川红土地上扎根了有千年之久,被当地人亲切地称之为“老龙树”。除了这棵老龙树很值得一看,东川红土地本身就是一片十分奇妙瑰丽的土地。红色的土壤富含氧化的铁铝成分,彰显着云南的富饶,尤其在每年的九月,红土地上点缀着各色作物,五彩斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,就是一副绚烂的变色油画!

想要在东川红土地上拍出像样的风光大片,首先要找对时节。每年的5-6月,土豆花开,小麦成熟,大地上呈现出十分丰富的色彩;到了9月,秋天一部分红土地翻耕待种,另一部分红土地种上绿绿的青稞或小麦,云南特有的白色油菜花也已盛开,大块的色调相较于夏

季则更加浓墨重彩。去的时间找对了,拍摄时的天候也很重要。拍摄红土地,重点就是要突出它的鲜艳,因此一定要找有太阳直射的天气,才能把图片的饱和度给带出来。拍摄红土地,最后的秘密就是角度。问问当地人,哪个山头最高,不要犹豫,背上行囊,攀上山顶,你不仅会看到震撼的景色,这里也是拍照最佳的角度。如果能够随身带上一台的航拍机,记得用纯俯拍的角度记录下万千阡陌的盛景,你将轻易拍出可以挂进画廊的作品。

蒙自碧色寨:重见天日的东方小巴黎

碧色寨的车站因为是 《芳华》 的取景地,之前就已经成为文青们热衷打卡的胜地。这个小村寨里的小车站,在历史上是十分关键的商贸集散地。这里曾经是“米轨”滇越铁路和“寸轨”个碧石铁路的交汇点,1903年,滇越铁路由法国人开始修筑,从昆明通往河内。在二战中,滇越铁路被日军多次轰炸,并因战事中断。北回归线穿越的这座城市,随之衰落。一百多年前,这里贸易公司、车库、海关、警察局、酒店,篮球场、网球场、咖啡馆一应俱全,如今只有那口掉了指针的时钟向世人证明自己来自遥远的巴黎。

想要在碧色寨的车站拍出有意思的照片,最好的办法当然是带上女朋友啦。装上一支大光圈的镜头,让姑娘侧身站在铁轨的中央,通向远方的铁轨慢慢虚化,车站的挂钟在背景里若隐若现,相信我,这一招鲜的办法绝对不会让你再被女友吐槽“拍照丑出新境界!”当然,咱们的攻略不能欺负广大的单身狗小旅伴,没有妹子的你如果能拍上一些怀旧气息满满的火车站照片,同样不虚此行。拍建筑的照片,大忌在于歪歪斜斜,画面的几何构成不够规整,因此,尽量避免用广角镜头靠近建筑物拍摄。正确的打开方式,应该是用一支中焦段到长焦的镜头,站在远处,将建筑规规矩矩地框在取景框里,如果是拍铁轨,再带上强烈的透视效果那就最好啦。

甘肃嘉峪关:影拂昆仑万里遥
嘉峪关号称“天下第一雄关”,也是 《无问西东》重要的取景地,更是古代丝绸之路的必经要道。嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5000米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉。离开了云南云山雾罩的旖旎风光,在嘉峪关看到的,则完全是“长河落日圆”的塞外苍凉。

想要在嘉峪关拍摄出一张特别的风光大片,推荐你尝试“夜拍”的方式。嘉峪关地处塞外,空气干爽通透,能见度极高,很适合天文类的摄影。准备一支长焦,一套稳定性高的三脚架,一根快门线,就可以拍摄星空大片啦。因为到了夜晚,在一片漆黑的环境下很难构图和对焦,你可以趁入夜天还没有全黑的时候完成对焦和构图的工作。将镜头充分推到长焦端,雄伟的嘉峪关和身后的重峦叠嶂被压缩在一起,你只要留出少量的天空来记录星轨。开大光圈,适当调高iso,将快门线的曝光时间设定在25分钟,打开快门,接下来你就可以趁着夜色,慢慢等待了。25分钟以后,相机屏幕亮起,呈现在你面前的画面绝对不会让你失望!

1.夕阳中的元阳梯田色彩绚烂

2.逆光是拍出“镜面感”梯田的秘诀

3.低角度、带前景的构图可以帮助你拍出很有层次的草原

4.北大营草原的千年老龙树成为了《无问西东》里的经典场景

5.来自法国的老时钟见证了碧色寨百年的兴衰史

6.俯瞰东川红土地,像上帝打翻的调色盘

7.碧色寨的火车站有满满的文艺小清新腔调

8.月色下的嘉峪关气势磅礴

9.用长曝光拍摄嘉峪关是朋友圈摄影大赛的“制胜绝招”
  • 浏览量