首页 > 电子报 > 20180131

“无问西东”,路在脚下教你拍出电影感的旅行大片(图)

www.ishenbao.com 2018年01月31日 关键字:
64777_59559.jpg64777_59560.jpg64777_59561.jpg
滇南元阳梯田:蜚声世界的最美梯田

许多人常会为困扰于自己拍下的旅行照片和摄影师拍摄的风光作品简直是买家秀和卖家

秀的区别。也难怪,一名成功的摄影师,绝非单纯因为“知道去哪儿拍”这么简单;“知道怎么拍”,才是拍出精美照片的关键。《无问东西》中的不少取景地,都可以作为风光大片拍摄的试炼场。让我们一起出发,去破解拍摄电影感风光大片的密码。

聚居在滇南的哈尼族人以他们的勤恳在层峦叠嶂中开辟出一片片梯田。春天的时候,这里云气缭绕,宛如仙境;秋天农作物成熟,一片金黄喜悦蔓延到天际尽头。如果能住进哈尼族传统特色的蘑菇房,像电影中陈鹏带着王敏佳回到的家乡一样,和哈尼族乡亲一起为梯田插上新秧,等到稻谷收获的时节,喝一口新谷酒,再用自家火塘煮一小锅接骨米,就着腌制好的牛干巴,该是何等的惬意啊!

在元阳,不仅可以感受少数民族特殊的风土,元阳的梯田在海外甚至比在中国更有名,原因无他,一批又一批的世界级风光摄影师热衷于来到这里,一呆就是几个月,就为了拍出最美的梯田。想要把最美的梯田化为自己最美的风光作品,一些小秘诀是必不可少的。首先,如果想要拍出十分抽象的几何画面,一个长焦镜头是必备的。长焦镜头可以帮你排除梯田以外所有的元素,让照片看起来十分干净、纯粹。其次,拍摄时机是关键。一天当中,拍摄梯田最好的时段通常是傍晚夕阳西下的“黄金时间点”,这时候的光线温暖柔和,如果正好天空中有云,夕阳的光线在云间折射,会带来绚丽的冷暖色对比。选择在傍晚拍梯田还有一个原因,就是这时候梯田和太阳正好形成了逆光的关系,只有在逆光的条件下,才能将梯田如镜面般的质感拍摄出来。

北大营草原:只问盛放,无问西东

滇中最美的北大营草原一直以来都有云上草原之称。电影里王力宏饰演的沈光耀参加空军培训、驾驶飞机翱翔于天空的地方,就是在这里。北大营草原位于昆明市寻甸县,过去是是不为人知的小众旅行地,可是相较于内蒙古的锡林郭勒,河北的坝上草原,这里的风光毫不逊色:蓝天白云之下,万亩草原,芳草萋萋,牛羊徜徉。也难怪有人将这里称之为“高山上的新西兰”。

身处广袤辽阔的草原,你也许觉得随手一拍都会是明信片一样的效果,不过这就是典型的陷入“摄影小白”的误区了。因为视野的开阔和画面中元素的单一性,一般人拍照片很容易让图片看起来十分平淡没有重点。想要拍出真正的草原大片,首先要寻找画面中的重点。无论是一群牛羊,还是一株野花,都可以成为一张草原大片中最吸引人的主体。将你喜欢的元素作为画面中的前景,放在镜头前方黄金分割点的位置,辽阔的草原和天空作为背景,那么很容易就可以拍出一张层次感丰富的美图了。其次,注意天空和地面的关系。很多人习惯于将镜头放在自己平视角的位置,把天空和地面按照一比一的比例来构图,殊不知拍出来的画面往往平淡而无趣。其实,天空与地面的关系很大程度上取决于你想要表现的是什么。如果你像前文中,在地面上寻找到有趣的主体,那么天空在画面中的比例占到1/3乃至更少都可以;可如果拍照的时候天空中白云朵朵,亦或是彩霞满天,那就把2/8的画面比例留给天空,底下稍带一点草原,就可以轻易制造出“幕天席地”的视觉效果。
  • 浏览量