首页 > 电子报 > 20180131

陈伟霆 天愈冷,血愈热

www.ishenbao.com 2018年01月31日 关键字:
64774_59555.jpg64774_59556.jpg
陈伟霆其实很会跳舞。但印象中的他,因出演了《古剑奇谭》、《老九门》等人气爆棚的电视剧而一夜成名,他所拥有

的唱跳实力,反而成了附加项。如今,作为《热血街舞团》的热血召集人,陈伟霆终于可以凭舞蹈说话。能把附加项变成代表作,会跳舞的陈伟霆,很知足。

责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 杨笑波 实习生 朱琦|图:本报资料|设计:李敏岚

“怼”鹿晗,不要说自己老

1月23日,暴雪来临前的松江车墩影视城,温度已直逼零度。简易搭建的媒体采访间,工作人员扛来两大箱暖宝宝分发给在场记者:“一会儿录制在室外,大家做好保暖工作啊!”爱奇艺这一档综艺《热血街舞团》迎来第七个工作日,以及首次媒体探班。为了展现街舞的魅力,节目组竟在车墩搭建了一座全露天的“热血之城”。《申》报记者往身上贴了四个暖宝宝,从肩颈到腰部,再到脚底。暖宝宝的矿物材料持续氧化,不断供热,禁不住还是抖了好几抖。

与体感之冷形成巨大反差的,是陈伟霆现身后所呈现的热络。一入场,看到满屋子几十位记者,陈伟霆习惯性地挑了挑眉,睁圆了双眼:“哇,这么多人呢!各位好,各位好!” 作为四位热血召集人中压轴登台的他,一边挥手,一边落座,气氛瞬间活跃了。

《热血街舞团》分为两组战队,鹿晗、王嘉尔战队,以及陈伟霆、宋茜战队。按照赛制,节目组将通过层层选拔,产生一支获胜战队。提问环节,陈伟霆把现场“怼”得更加热火朝天。

记者抛出第一问:“选人标准是什么?”

没等其他人反应过来,陈伟霆抢先一步做出拱手相让之态:“你们先。”话头便落入另一战队的王嘉尔:“我们大部分是(看)热情,看选手有多‘饿’,对音乐有多渴望。”话音刚落,陈伟霆抬着脑袋接过话茬:“那我们就是选比他们强,比他们更‘饿’、更燃的!”现场大笑。

第二问:“如何评价其他三位召集人的舞蹈?”这回王嘉尔抢先一步:“陈伟霆是我学生时代的偶像。”眼见被一发突击性“报复”暴露了年龄,陈伟霆顺势开起了玩笑:“我小时候……就看嘉尔哥。”

第三问,又成了与鹿晗比反应速度的考验。说起来,陈伟霆和鹿晗在2017年春晚舞台,曾合唱了一曲《爱你一万年》,也算是“老相识”。前几天,鹿晗发布了配文为“有点辛苦”的微博,鹿晗现场回应觉得自己“老了”,有点跟不上了……陈伟霆接话“怼”他:“不要说自己老好不好?”鹿晗改口:“错了,太年轻了跟不上。”现场又是一阵大笑,要不要如此调皮!

“对不起”,被哥哥一语惊醒

湿冷的冬天,魔都户外录节目真是对体力和心力的双重考验。当晚八点左右,记者作为47家媒体代表,参与录制战队12强晋级赛,投票决定选手去留。尽管只是半小时不到的观战,已冻得手脚冰冷、瑟瑟发抖。

发布会上,总导演车澈开启了“诉苦”模式:“最大的难点是他们都不回家,陈伟霆、宋茜战队排到今天凌晨六点,鹿晗、王嘉尔战队排到九点,我也只能跟着不回家……”导演还透露,第一次录制时所有人通宵了10小时,当时上海经历寒潮,室外温度只有零下3度!

过程艰辛而执着,导演言:“天是冷的,血是热的。”这让陈伟霆回想起自己的练舞经历:“确实有一种久违了的的感觉。”因为练舞,陈伟霆流下过不少男儿泪。

16岁,他得到了一个给郭富城伴舞的机会。得知演出会通过电视直播时,他兴冲冲地嘱咐妈妈一定要收看。但作为边缘伴舞,妈妈没有在电视上找到他。那晚他哭了,我想要的都做到了,为什么还是这么失落?他想明白了,“原来我喜欢的是在镜头面前跳舞!”

17岁,在去美国念大学与入娱乐圈做艺人之间,陈伟霆说服家人,选择了后者。选秀取得第一名,成功签约英皇,看似星途坦荡的他跟同学们“夸下海口”:“要不要现在就给你们签名?我怕将来没空。”没想,成名机会迟迟不来,他用“沉沦”来形容当时的自己,“抽烟喝酒,不好的我都学会了,最后被哥哥一语惊醒。”那一次,他对哥哥说“对不起”,兄弟俩抱头痛哭。

之后,陈伟霆背着一个双肩包,便跑去美国学舞。这一学,颠覆了他对舞蹈的所有想象。老师即兴跳了一段30秒的舞,边上的学生从头到尾模仿一遍。只有自己站在那里,“只想挖一个洞钻进去。”回酒店浴缸,他边哭边打自己的脸,并立下誓言。苦练三个月,陈伟霆练就了这身本领。学成归来,一下飞机就去经纪公司,跟老板和经纪人说:“我准备好了!”

“新舞王”,附加项变代表作

陈伟霆很会跳舞,不是他粉丝的人可能并不太知道。印象中,他因出演了《古剑奇谭》、《老九门》等人气爆棚的电视剧而一夜成名。曾有采访问他,说你爆红你同意吗?他回A:“我承认我的工作量爆多。”阴差阳错,他与一众小鲜肉一起,靠着颜值与性格迅速涨粉、通告满满。而他所拥有的唱跳实力,反而成了附加项。

当时的他突然很害怕,害怕一切突然归零,怕到脸上长满压力痘。经历过起伏,方能看得穿:“如果一个艺人没有好作品,或者是他对于你没有很大的影响,他就算现在多红,也没有什么意思,尤其是现在这个时代,你很快、很容易被人替换。”

《古剑奇谭》播出不久后,他上《快乐大本营》,秀出了自己的舞蹈功底。当时不少人第一次看他跳舞而路转粉,原来禁欲萌的“大师兄”跳起舞来竟然也这么帅。殊不知,当年的他曾被称为“香港新一代舞王”。后来,陈伟霆作为《我是歌手》决赛中的帮唱嘉宾,帮助师姐容祖儿完成了当场气氛最热的一个舞台表演。其实再早前,陈伟霆便在综艺《舞林大会》中展现过舞蹈功底。从桑巴、恰恰,到伦巴、牛仔舞,跳了个遍,最后还进了总决赛。毒舌如方俊都说他来错赛场了,不应该跟业余选手同场竞技,应该去参加专业的国标比赛。陈伟霆的舞蹈能力,正逐渐被发掘、被期待、被夸赞。如今,作为《热血街舞团》的热血召集人,陈伟霆见证着来自舞佳舞、CASTER、X-crew、RMB、SPY、STO等数十家厂牌的顶级舞者同场竞技。他把跳舞作为一种沟通语言,在节目中“放开一切,用身体沟通”:“来自各个地方的朋友聚在一起,话不多说,一跳就知道合不合得来,这种感觉非常奇妙。”

能把附加项变成代表作,会跳舞的陈伟霆很知足。
  • 浏览量