首页 > 电子报 > 20180207

胡彦斌 我们都是“生活狗”(图)

www.ishenbao.com 2018年02月07日 关键字:
66129_60358.jpg
责任编辑:宣晶|文:朱琦|摄影:董天晔|摄影助理:浚文|视频直播:马雪峰|妆发:邢飞|设计:李敏岚

这一期《申》报,我们请来胡彦斌带着泰迪爱犬来拍摄封面大片。他说,狗狗本是送给妈妈的礼物,没想到却成了家里的重要成员,创作音乐的时候,它们一直陪在钢琴旁边。狗,无愧是人类最好的朋友,这些年,它们为这个纷繁忙乱的世界背了不少锅。网友习惯用狗来形容某种生活窘态,“单身狗”、“IT狗”、“键盘狗”……简单、诙谐,也带着一抹心酸自嘲。

其实,我们何尝不是“生活狗”,付出辛苦与努力,换取平安喜乐;付出爱意与忠诚,只求一生相伴。

两只泰迪,像我一样没安全感
胡彦斌养着两只泰迪,咪咪和miu miu,是一双母女。

“第一只泰迪是我送给妈妈的礼物,咪咪又生了三只小狗,两只被妈妈的朋友抱走了,现在还留下了一只miumiu。”拍摄现场,记者发现胡彦斌和咪咪互动频繁,更加亲密。作为胡彦斌人生中养的第一条狗,咪咪对他有着特别的意义。“因为工作,我常常凌晨三四点到家,但哪怕再晚回去,咪咪都会扑上来要我抱。如果不抱她,她就一直叫,一直缠着要抱抱,不然她会没有安全感,跟我一样。”

音乐人家里的狗,总有些与众不同。“我们家咪咪总是和我一起写歌。我在家里写歌的时候,她就会待在钢琴旁边。有一次跟咪咪出去散步,突然听到隔壁家正在弹钢琴,她以为是我,就一直在别人门口叫,结果发现不是我,她太失望啦……”

闲下来,胡彦斌会准备狗狗们的餐点。“有人说不能随便给狗吃东西,但我们家比较特别。我觉得,狗狗和我们一样,就过这一辈子,所以要让她们吃得好一点。现在,狗狗们会吃一些牛肉,还喝酸奶,帮助消化。”

拍摄当天,胡彦斌时不时地摸摸狗,亲亲狗,用孩子式的语调与狗狗互动。狗狗们则在沙发上舒服地躺着,开心地和主人玩耍。胡彦斌告诉记者,平时跟熟人聚会,他会带着狗狗去朋友家里做客,但绝对不会带去餐厅或者酒店,担心会给别人添麻烦。“如果我和妈妈同时出门,通常会带着她们,狗狗就会很乖地跟着你;有时不方便带着狗,她们也会等在家里,不吵不闹地看着你走。但是等我们走了之后,她们就会恶作剧在家乱尿尿,把家里弄得很乱,把纸巾拉到地上。”

虽然宠溺到不舍得分开,但胡彦斌不会计划带狗旅游或工作,“如果带狗出门工作,会给身边很多人带来麻烦。狗是我自己的,我自己能照顾好。”

有迷茫,却从未放弃梦想

胡彦斌的新专辑《覅忒好》1月23日发行,“覅忒好”来源于沪语俚语,是“不要太好”的意思。在他看来,“覅忒好”是年轻人的一种态度。在生活中,你肯定会遇到过各种好的坏的,有痛过也有受伤过,但想想过来的一切,你可能会感恩这些经历。这一刻,你可以很帅气地竖起大拇指,朝着自己说:“哥们,覅忒好。”

胡彦斌说自己做音乐很多年了,但真正被大家认可的作品还不够多,他希望能够在这个乐坛多做点贡献。尽管有质疑,有迷茫,有孤单,但他从未放弃过梦想。他说自己还够倔强,当手上的力气还很大的时候,胡彦斌是不会妥协的,“我还年轻。成长会让你更加清晰地知道如何去面对,但内心的很多东西还是需要坚持和倔强。”他表示今年正在计划开演唱会,具体细节还在商讨,“希望大家攒足精力,到时候来合唱。”胡彦斌的梦想就是开大型演唱会,和粉丝合唱他的歌,最好从头唱到尾。

新专辑里有很多情歌,有苦情也有欢快,很适合恋爱的节奏。另一首主打曲《你要的全拿走》讲述了胡彦斌的分手观点,分手就要洒脱!“你的精神和肉体给不了另一半,至少物质上给足别人。”记者问他,如果和女朋友分手后,他是否会要求归还礼物。胡彦斌回答,“我会先问她,这些东西你还要吗。如果她不要,应该就会扔掉吧。”爱情里有对错,在一起或许不需要原因,但分开一定是有原因的。
我们是喝茶的,先苦后甜

早前,胡彦斌和Jony J合作了一首《返老还童》,歌曲融合了R&B还有Hiphop。说起这次合作, 胡彦斌觉得是缘分,“我觉得你的东西好,你觉得我的东西还不错,那我们可不可以玩一首歌,所以我们就玩起来了。”他认为,在中国玩嘻哈要带给大家正能量,讲你真实的生活,“我们是喝茶的,不喝酒,我们先苦后甜,我们要在人生感悟上给大家一点建议。”

他跟记者讲述了一个美国音乐人的故事,谈到音乐人始终困扰着的一件事——到底是要粉丝还是要内心的坚持。音乐人的专业嗅觉会比一般听歌的人领先一步,这不是说音乐人有多聪明,而是他们一辈子只做这件事情,所有精力都专注在这件事情上。“虽然有时我们写出来的音乐其实是快于这个市场的,但还是要坚持。如果不这样的话,我们的思考就白费了。”

对于音乐,胡彦斌有自己的态度和坚持,“我们要创作表达自己内心的作品,那么多人爱你是因为你的歌有能量,会让他们生活变得更好,可以积极地面对人生。”他常常听到歌迷们说,“因为听了你的《我的未来不是梦》,我的高考顺利通过了。”“因为听了你的《在一起》,我没有再跟男朋友抱怨,人这一辈子能找到一个对的人真的很不容易,所以我们俩结婚了。”歌迷带给他太多感动,也给了他创作的能量和动力。

“其实做艺人,做明星,做被那么多人关注的人,就一定要有社会责任感。如果你没有这个东西的话,我觉得你不应该在这

个位置上。”胡彦斌语气坚定。
  • 浏览量