首页 > 电子报 > 20180411

“镜子与窗”读书分享会

www.ishenbao.com 2018年04月11日 关键字:
76481_67053.jpg76481_67054.jpg76481_67055.jpg76481_67056.jpg76481_67057.jpg76481_67058.jpg76481_67059.jpg76481_67060.jpg
一本好书,带给人的不仅是知识,更多的是为生活增添了一份美好,让我们心有明灯,便就此不会迷路,便可拒绝黑暗、胆怯,拥有一份明朗的心情;心有小窗,便有亮丽的阳光进来,小酌一些温暖的故事,便有自由清风邀约一些花香或者白云;心有琴弦,纵然客去茶凉,仍有小曲缓缓响起,仍有满树桂花知音而化为酒香;心有玉阶,满阶是香囊佩瑶,还有玲珑小贝和神秘念珠。于是孤独不再降临,花瓶不再寂寞。

我们在一次次书籍的洗礼下,心中怀有着圣殿,供奉着高贵,尊严、善良、理想和追求……这都是些美丽的神灵。由此,而不可侵犯;由此,而拥有世界和独一无二的自己。

申活馆“镜子与窗”书店,每期一次读书分享会,每次都会为您带来最值得收藏的好书。3月30日周五下午15:00,申活馆在川北公园海派文化中心内组织了《最好的时光留给你——加拿大教育亲历记》读书分享会。这本书以真诚的笔触,记录作者与孩子接受和参与加拿大基础教育的过程,分享其中印象深刻的活动接感发。对加拿大基础教育的介绍兼具整体风貌和细节真实。同时,又以母亲和学者的视角,观察、思考加拿大教育的特点和优长,着重阐发加拿大科学、先进的教育理念。

作者是辛上邪,弃商从文的博士、学者,定居加拿大后专职写作。她关注教育、认知成长,主张视界才是世界;提倡人生不易,要以积极的心态自娱自乐。作为《北京晚报》、《今日中国》等专栏作者,已出版专著《欢娱的巅峰——唐代教坊考》及《诗人郑珍与中国现代性的崛起》等多部译作。

她从孩子出生开始写成长博客,坚持至今。及其关注孩子教育细节及中国与北美教育、文化差异,并在知识星球开办辛上邪写作小组、辛上邪讲唐诗、辛上邪谈教育及移民经验分享等课程。

这次的读书分享会,作者专门赶回来,带着自己对孩子教育的深刻见解,来向各位家长分享教育孩子健康成长的经历。这次分享会主要内容有三个部分,分别从中外教育差异方面分析:1、对成功的定义,2、对孩子的尊重3、亲子关系亲密而不紧密。

我们中国的教育,从小开始就极具功利色彩,家长们往往将补习作为一种投资,补习功课就是为了成绩的提高,期末的成绩单对于每个孩子来说都是一个类似法庭的“审判结果”,孩子们经常被老师和父母拿来与其他同龄人比较,无论优秀与否,但似乎怎么样都满足不了家长们的期望。其实,这在很大程度上已经使孩子缺失了对学习的热情,对他们来说,学习考试,其实无非就是为了应付学业的要求。但在加拿大不同,加拿大国家追求的是公民教育,提倡鼓励式教学,对于课后学习及功课的补习,完全是遵从孩子的意愿,丝毫没有功利心,他们不会要求孩子在补习后成绩是否必须提高,而是在其感兴趣的方向培养发展,让孩子快乐,做自己喜欢的事。

但是,也正是因为这样,加拿大学生数学普遍薄弱,在分享过程中,作者讲到一个有趣的事情:她孩子的数学水平在中国来说并不是很好,但是在加拿大上学,他用他的数学知识足以教班级里任一同学。

加拿大注重体育教育,而且在四年级就开始讲税法,所以,孩子们自然而然就形成了一种税务观念。他们尊重每一个学生,蹲下来跟孩子讲话,把人当做人来培养,而不是学习的机器。培养钻研能力、创造力和想象力也是加拿大教育最重要的一部分。

在学习上,老师和家长们并不会随便比较孩子,期末成绩也只有自己可知道,不分数排名,不可以代拿成绩单,学校和家长会教育孩子,不要随便评论别人的外貌,要具有包容心。

在亲子关系上,家长要学会从小培养孩子的自主能力,从小树立职业观念,在适当的时候,家长要学会跟孩子道歉,退一步,让自己去真正聆听孩子的心声,不要按照自己的意愿去强迫孩子,而是要发展孩子的兴趣为主。家长不必过于操心,其实只要成为一个不会危害社会的合格公民,你的教育就已经成功了。

分享会过程中,到场的家长都仔细聆听,期间,我们申活馆还为每一个到场者准备了下午甜点,以供休息。

在分享会的结尾是提问环节,家长们都积极询问。作者也都一一详细作答,其中在孩子留学问题上,作者提议,英语环境很重要,让孩子融入国外学习生活是最有效提高英语水平的方法。另外,家长一定要从小给孩子培养正确的三观,国外教育虽然比较先进,但是诱惑也是非常多,一定要树立起正确的世界观、人生观和价值观。

最后,是新书签售过程,家长们在会后纷纷上前购书、签字、与作者拍照以作留念。至此,这次的《最好的时光留给你——加拿大教育亲历记》读书分享会也圆满结束。

每一个孩子都是一个天使,是一个家庭的希望,他们给我们带来欢乐的同时,我们也愿意将世间一切美好带给他们。在这里,“镜子与窗”愿与你共享所有珍贵好书。
  • 浏览量