首页 > 电子报 > 20180411

张一山 演员,就是别演

www.ishenbao.com 2018年04月11日 关键字:
76476_67037.jpg76476_67038.jpg
涉足综艺,接代言,粉丝数蹭蹭上涨,张一山的商业价值正越来越凸显。但他依旧习惯于被归成演技派。前不久的某颁奖典礼,主办方以“百变戏骨”作为奖项名,颁给了这位不到30岁的男演员,倒也不违和。毕竟,能对着演员脱口而出角色名,是对演员最大的一种褒奖。这样的事,张一山12岁就经历了。

责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 杨笑波|摄影:马雪峰|设计:李敏岚

写真讲究的是真

翻资料,发现张一山出写真集了。印象中,这是继《柒个我》之后又一次挺不“张一山”的尝试。有一丝好奇,他的写真会出什么福利呢?毕竟来说,街头摆拍的满屏大长腿,不太像他风格,难不成又要颠覆一回?

这回似乎想错了。说到远赴意大利的拍摄经历,张一山回忆起的,不是游走于异国的旅行感悟,而是一副北京小爷的生活场景:“在泳池里打水球打到别人不敢下池,喝酒喝到那谁谁裸奔,喝到那谁谁他屁兜儿里找到丢失的手机……”他和工作人员一起,在大巴车上唱着《山丘》,唱着《寂寞的恋人啊》,唱《再见》,唱的是“这些日子在我心中,永远都不会抹去。”他说,“写真讲究的是真,做人亦是这样。”

剧集《柒个我》开播前,他自称“做好了被大家骂或者不认可的心理准备”,坦言“不喜欢看,就去选择其他剧”。参与综艺《这就是铁甲》的录制,被问到市面上其他同质化的机器人节目,张一山的态度也很相似:“两边的铁甲不一样,喜欢看那个的就去看那个,喜欢这个就看我们。”他不玩安利,不走宣传套路,不回避什么,也不爱偏袒什么。

就算说到合作搭档小女生时,也同样真性情流露。与周冬雨因《春风十里不如你》获奖再次聚首时,一秒重启互怼模式。主持人问两人谁重, 张一山抢答:“她!”当冬雨妹子反击时,更是毫不示弱:“我从来不穿内增高!”而在被问“杨紫和周冬雨掉河里先救谁”的世纪大难题时,张一山果断选择了周冬雨,理由只是“因为她轻”。之后转而一想,表示可能会先救杨紫:“因为她可以当浮漂。”

《这就是铁甲》是张一山的网综首秀,节目4月13日起登陆优酷,算是实现了从小习武的张一山心中的英雄梦。挑选机器人时,张一山说出了致胜法宝:“武术讲究底盘稳,我希望机器人要又快又稳,还要跑得快,万一打不过就可以跑。”发布会上,他绘制自己的机器人“穿山甲”,便把“走为上策”作为技能重点,更自己模仿起来:一个后仰,弹跳而起,活脱脱一个喷气式弹射铁甲。除了能逃跑,会喷火也很关键:“冬天取暖,夏天烤串。”张一山理想中的美好生活,齐活啦!

学到表演的第一课

12岁的张一山,在《家有儿女》剧组从老一辈演员宋丹丹、高亚麟那儿,学到了关于表演的第一课:“说人话,自然,放松,别做作。”演员到底是什么?张一山如此定义:“演员,就是别演。”那时的刘星,可能就是他自己。

对张一山而言,年少成名后,长大成了一件最“可怕”的事。他不害怕过去的标签,只怕在标签中止步不前。2010年考进北京电影学院,他选择沉淀一段时间。“小时候的表演,是靠一点小的天赋和临阵磨枪的小机灵;现在需要的是,更加专业系统的了解和学习。”录完《高能少年团》,他暗示不再做综艺,好好拍戏。而现在,由他担任经理人的《这就是铁甲》成了“食言”之作。张一山解释称,一方面希望粉丝在各个领域都能看到他,另一方面,之后要拍和机器人有关的影视作品。为了剧集,学习专业知识来的。“买会员要花好几十块钱呢,对吧?你不能让人白花钱,不能骗观众的钱。”这样的张一山,时常被夸业务能力强,演技了不起。他则答:“山外有山,人外有人。”

把“山外有山”作为自己第一本写真集的名字,张一山似乎在告诉自己,要不断学习,走出温水煮蛙的舒适地带,这并不轻松。“有一段时间,我非常迷茫,每天起床赶通告,晚上卸妆睡觉,偶尔在路上我会看看车来车往,去思考我忙碌的意义。”拍《柒个我》,每五天一个激情戏,每三天几场落泪的戏。有一场戏, 大家等了他三个小时。“所有人拿着机器、举着杆在那儿等着我,推轨道的、打灯光的在那儿看着我,就我自己一个人在那儿,那种心理压力是特别大的。”他回忆起当时的自己,焦虑到把手指甲的肉都咬到流血。他问经纪人:“我为什么要起床啊?”经纪人答:“因为你签合同了啊!”

演员这个职业,痛苦在于没有退路。张一山说,好在, 他是一个非常能够容忍的人。一名好演员的成长故事,总有相似之处,无非成名前的心酸与努力,成名后的烦恼和惊喜。“路会曲折,人要笔直。”这是他的写真集想传达的意思。“既然大家的喜爱让你成为了明星,那自己一定要传递出榜样的力量。”不管是刘星还是秋水,标签也好,代名词也罢,最终“他们”都是旅程的一站。“没有词能够概括我,也没有词能够限制我。”
  • 浏览量