首页 > 电子报 > 20180425

上海这些小而精的花鸟市场 处处是惊喜,比曹家渡更好玩!

www.ishenbao.com 2018年04月25日 关键字:
79091_68835.jpg79091_68836.jpg79091_68837.jpg79091_68838.jpg79091_68839.jpg
去年年底,上海市区最大花鸟市场“曹家渡花市”在一片唏嘘中关张。时光飞逝,转眼已是半年,春暖花开的日子又到了!是时候去淘些好看的鲜花绿植装点心情了。记者寻觅了几家花鸟市场,发现与“曹家渡”的大、杂、乱不同,这些花鸟市场小而精美,时光徐徐流淌,感受到的是满满的生活气儿,老爷叔遛鸟斗蛐蛐的老城厢味道、分分钟做成表情包的搞笑小动物、堪比水族馆的神奇小店......为这座飞速运转的城市增添了不少乐趣。

责任编辑:贺雨程|文:张旭、王倩|摄影:钱超
万商花鸟市场:老城厢老味道

万商花鸟市场也许是沪上地理位置最好的综合花鸟市场了。市场位于西藏路和会稽路口,地处黄浦区闹市中心。

作为很多老上海人最喜欢逛的花鸟市场,这儿花、鸟、鱼、虫,品种齐全、价格适中。走进市场就是一阵鸟语花香,闭上眼睛觉得自己仿佛置身大自然一般。

昆虫和文玩是这儿的特色,还没走到万商门口,就被沿街的蛐蛐店吸引,商家会把蛐蛐分别装在密闭的牛皮纸罐子里,整整齐齐码在白色泡沫塑料箱。好的蛐蛐就装在透气的瓶瓶罐罐里,方便买蛐蛐的人看个细致。

选蛐蛐时,头要大,颜色要正;眼要有神;牙齿要干亮。好的斗蟋叫得响亮凄厉,嘴阔颌宽。爷叔趴在蛐蛐瓶上,挨个儿听声音,可以听上个把小时,店主也不去打扰,任爷叔静静挑选。

市场里其它鸣虫的品类也非常齐全的。马蛉其貌不扬,叫起来百转千回;金钟通体翠绿,叫声空灵;黑虫乌黑油亮,叫声悠扬;还有竹蛉、黄蛉、金蛉、吉尔等等,外形叫声各有千秋,有以叫声取胜的,也有以外貌取胜的,虫友们在这里都能各取所需。

文玩市场也是上海爷叔最爱逛的地方,除了玉石类,核桃是万商最出名的文玩了。不过品相相对而言参差不齐,但是胜在核桃店铺和小摊子非常多,如果认真挑选的话,也是有可能淘到宝的。

除了昆虫和文玩外,这儿宠物、鱼类、鲜花也应有尽有。万商的鲜花店不多,都在外沿街边的路上,卖得都是些常见的鲜花:玫瑰、雏菊、桔梗……以绿植为主。

家里养猫猫狗狗的朋友一定不能错过这儿,经常来买猫粮的王阿姨说,自家孩子都在网上比过价了,这儿的猫粮比网上还便宜。市场里也有宠物出售,价格比外面宠物店便宜许多,英短折耳猫在这儿售价大概2000元左右,不过我们还是呼吁“领养代替购买”啊!

有一位店主还是申花球迷,店内到处贴着自己的情怀:不狂不放不申花!只要你有心,花市内随时可以偶遇睡姿新奇的小龙猫、表情非常不开心的鱼、表情凶狠呆萌的小鸡、悄悄“谈恋爱”的鹦鹉......都俏皮可爱。

外国友人也是这儿的常客,操着不太熟练的中文和店主讨价还价的模样可爱极了。在这逛上一圈,感觉重温了一把无忧无虑的童年。

万商花鸟市场

地址:西藏南路417号(近东台路)

营业时间:8:00-17:30(附近停车比较难停,建议地铁出行)
  • 浏览量