首页 > 电子报 > 20180509

重量级艺术展,开启初夏邂逅

www.ishenbao.com 2018年05月09日 关键字:
81462_70547.jpg81462_70548.jpg81462_70549.jpg81462_70550.jpg
明当代美术馆

走红威尼斯双年展的皮影戏表演

将皮影戏搬进艺术展?在2017年第57届威尼斯双年展中国馆中,就有这样一场有意思的“跨界皮影戏”。这场别开生面的皮影戏表演以及威尼斯双年展中国馆中的精彩艺术品,在威尼斯经历半年展出,经过数月海运终于回到上海。在明当代美术馆还原了威尼斯军械库油库展厅的原貌,并且补充了因为威尼斯空间局限,部分艺术家当时未能展出的作品,特别值得一看。

《不息——移山填海》多媒体皮影表演是威尼斯双年展中国馆的核心作品,年轻的艺术家和曾经为张艺谋《活着》中配乐的年逾花甲的陕西华县老皮影艺人们合作,也让人看到了传统艺术和现代艺术的交织融合。展厅里设置三个皮影表演和录像投影屏幕,汪天稳与汤南南、邬建安合作制作的皮影形象在这三个屏幕中上演。预先制作的录像投影内容将取代普通灯光成为这场皮影表演的光源,让这场表演比普通的皮影戏更加富有创意。表演的故事基于三个中国传说——愚公移山、精卫填海和鲲鹏变化。三个屏幕分别对应于这三个传说,三个屏幕的内容也互相连接。精卫鸟加入愚公移山的场景,促成了最终把山搬走的过程;鲲鹏反复变化的过程将由机械驱动,成为不息的生灭变化的钟表。

这场艺术馆中的皮影戏,也和一般的演出不一样,观看的时候,既可以席地而坐观看幕布正面的表演,也可以观看幕布背后操纵皮影的过程,甚至可以和皮影老艺术家们讨教、近距离的触摸这些皮影道具,充分满足观众们的好奇心。除了这场别开生面的皮影戏,展览中还有录像、绘画、雕塑、装置、刺绣、摄影等丰富的作品。

敦煌文化,以高科技方式呈现

上海中心的《丝绸敦煌,幸福生存》来头可不小。作为敦煌石窟研究的重镇,甘肃省博物馆和上海中心一起,用各种有趣的形式,全方位地展示了灿烂的敦煌文化。其中最精彩的部分,就是在高科技的影像复制技术加持下,甘肃省博将敦煌石窟中非常有代表性的三座,1:1原样搬到了现场!

大众印象中,总觉得敦煌石窟是一个特别神秘、特别高深的国家宝藏。可如果有机会能在现场专业导览的介绍下详细地看一看这些石窟壁画上的内容就会发现,敦煌石窟,其实是一个超级精彩的连环画大合集。

展厅一进门就能见到的的第一个洞窟不仅是这次展出年代最为悠久的洞窟,也是各种西域文化、宗教、民俗和中原文明大融合的典型。在洞窟的一尊佛像下,清楚地注明了洞窟建造于西魏的时期。在这个洞窟的壁画上,有僧人在鸟语花香中打坐的场景,有中原文明神话故事中风云雷电四个中原文明的神明的形象,有佛教中的大力士托举着镶嵌着如意宝石的莲花宝座,甚至还有完整的“五百强盗成佛图”的完整长“画卷”。在这座石窟里,融合了佛教、道教、印度教和各种中原文明神话故事,可以说是一个记录了各种文化、各种民族的人们其乐融融、你中有我的欢乐团圆场面。

除了石窟外,还有许多展现敦煌文化的珍贵展品也很有看头。例如国宝马踏飞燕的复制品,雕饰极其繁复炫酷的古代西域马车的再造。当然,还有许多真迹:例如从石窟中出土,历经千年保存完好的佛教典籍。出土文物之外,展览还展示了很多关于石窟建造工艺的有趣冷知识,例如石窟的样式和地质结构,绘制壁画使用的天然矿石颜料,以及一尊佛像塑造过程的分步骤展示。

  • 浏览量