首页 > 电子报 > 20180509

重量级艺术展,开启初夏邂逅

www.ishenbao.com 2018年05月09日 关键字:
81461_70543.jpg81461_70544.jpg81461_70545.jpg81461_70546.jpg
初夏的日子,适合在特定的场景中邂逅美。

魔都的艺术展越办越多,各种类型的艺术展出现在视野中。有些人为的看个噱头,有些只是借着展览拍照炫耀一番……

无论什么心态,追求艺术总不失为脱离庸常的一种。小编推荐时下最值得看的三个展,娓娓道来其中门道。

责任编辑:马晴|文、摄影:董天晔

《陌生风景》,一场”发电厂“里的当代艺术猎奇

多年来,纽约在当代艺术品市场的话语权重一直在世界范围内风头无两。MOMA和古根海姆美术馆的藏品似乎定义着今天当代艺术的世界版图。加之一年一度的纽约苏富比、佳士得战后艺术品拍卖会、兵工厂艺术展等各种重要的艺术品交易盛事,让纽约的当代艺术界不仅看起来高不可攀,也和纽约眩目的摩天大楼幕墙与水泄不通的繁忙交通一样,令人有种成功学与金钱气味杂糅的不适感。

与之相反的是,在纷繁复杂的当代艺术体系中,巴黎依然以老牌的世界艺术中心之姿,用一种稳健、开阔,以及对世界充满好奇的眼光,不慌不忙地检视和发掘着不同层级,不同文化背景,来自于世界各个角落的、真正有趣的艺术品。而卡地亚当代艺术基金会无疑在其中扮演积极的角色。

日前上海当代艺术博物馆举办的《卡地亚当代艺术基金会 陌生风景》艺术展,正是对其多年以来引以为豪的收藏进行浏览的绝好机会。从北野武名为“秀吉”的缝纫机装置,大卫林奇充满想象力的动画短片,森山大道的彩色摄影,雷蒙德巴东的8x10大画幅、大尺幅印刷的景观摄影;再到以蔡国强蔚为壮观的《白声》巨型烟火画,年轻中国摄影师高山的充满个人视角的作品,这个严谨、开放且充满了活泼志趣的艺术品收藏机构呈现出了多彩图景。

这个展览之所以值得推荐,大概就在于“趣味性”和“可看性”,这是今天观赏当代艺术品展颇为稀缺的两大品质。在上海当代艺术馆5楼和7楼两个堪称宏大的展览空间里,各种不同年代和介质的艺术品被疏密有致地排布,相互之间独立存在,却又在气场上同频共振,给观者以非常丰富而美妙的观赏体验。

在整个展览当中,最令人感动的无疑是蔡国强的巨尺幅烟火画作品《白声》。站在这幅长达18米,宽4米的巨型画作面前,看到的是由烟火燃烧后的余烬在纸面上呈现出的非洲大草原上各种动物和谐共处、一同环绕池塘边饮水的画面。瞪羚、斑马、长颈鹿的形象清晰可辨……画面上半部分的一抹晕开的蓝色倒影则将池塘水的质感巧妙地表达出来。即使以“爆破艺术家”的身份蜚声世界多年,这般大胆的尺幅在蔡国强的烟火画作品中依然是不多见的。

而另外一个引人注目的中国面孔则是来自河南安阳的85后摄影师高阳。其代表作是用快拍(snap shot)的手法展现自己与养母之间亲密的关系与生活场面。他的构图紧张而饱满,无意展现生活的全貌,只刻意描摹日常生活的鸿爪。老实说,高阳的这组作品无论是摄影语汇还是题材的选择,不求全面,但求丰富有趣,发人深省。

这场展览可谓是一个在对当代艺术管中窥豹、举重若轻的单面向展示:从4月25日始,到7月29日结束,无论对当代艺术是否热爱或者了解,这场观赏门槛并不高的展览,会给人带来十分轻松和愉悦的体验。

  • 浏览量