首页 > 电子报 > 20180509

世上已无第二个黛玉

www.ishenbao.com 2018年05月09日 关键字:
81446_70486.jpg
文:小i

想当年,被认为无法超越的林黛玉扮演者陈晓旭,是毛遂自荐写信给王扶林。在她的自荐信里,写了一首自己赋的诗,一举打动整个招募组。像陈晓旭这样拥有黛玉的纤弱体型,又满满忧郁气质的女演员,现在恐怕打着灯笼也找不到了。或许是她诠释得太好了,陈晓旭过后,世上已无第二个林黛玉。

陈晓旭还不是87版《红楼梦》中一枝独秀的女演员。张莉演的宝钗,邓婕的王熙凤,成梅的元春……个个都有自己的性格特色,让人又喜又怜爱。

演员已经如此,场景道具不必说了,要多精致有多精致。

酒具食盒,都是按照个人的衣服颜色搭配的。凤姐小小一个暖手炉,瓷质黄铜盖,都与书中吻合。

87版《红楼梦》的服装,多有史学出处来源,尤其元春省亲这段。皇妃元春犹如从清末画中走来,头饰衣裳按大品妆扮,丝毫无差。看当年服装,是一种享受。绚烂华美,却没有大红大绿的乡气,每个群戏出场人物的服饰都经过精心搭配。

化妆的造型师,在处理眉形上值得给所有现在的古装片上一课。红楼梦中人各自根据性格有不同的眉形,淡的有“远山眉”,长的有“罥烟眉”,王熙凤有一对高挑的吊梢眉。而黛玉最为特别,她的眉形处理上,来自清人改琦画作《红楼梦图咏》中的黛玉形象。改琦的画作令众人难以望其项背,就在于他为林妹妹画的这对“倒八字”愁眉,将她多愁多病的性格描摹得甚是妥当。

因此,化妆师以改琦的画作为灵感,给黛玉描了两弯似蹙非蹙之八字愁眉。

87版《红楼梦》还有一点更让人惊叹的是,所有夜间戏几乎全用蜡烛采光,没有借助任何摄影光源,不像现在很多电视剧,晚上比白天还亮。在我们如今感慨着《权力的游戏》能够尊重原著,室内戏全部用火光照明的时候,不要忘记,国产电视剧早在31年前就有《红楼梦》做到了如许严谨。

写到这里不由得长叹一口气。30多年来,中国电视剧圈热钱多了、戏多了、演员流量和要价都翻了好几个倍……唯独严谨细致的匠人精神,是愈来愈少,还不及30年前十分之一。

也不知道,是该说进步还是退步。

  • 浏览量