首页 > 电子报 > 20180509

30年过去国产剧能找回《红楼梦》的匠心吗

www.ishenbao.com 2018年05月09日 关键字:
81445_70481.jpg81445_70482.jpg81445_70483.jpg81445_70484.jpg81445_70485.jpg
责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 徐文瀚|图:本报资料|设计:李敏岚

30年过去,国产电视剧还能找回《红楼梦》的匠心吗?

近日,有消息说,胡玫执导的全新电影版《红楼梦》即将开机。

点开这则新闻,概念版海报就让人对电影质量心生疑惑。男女主颜值气质先不提,光是海报剪影中林妹妹那披头散发的造型,宽袍大袖的汉服,还有执团扇的手势,就可见这部电视剧缺乏严谨考证态度,还原原著什么的不想了。

劝胡导还是别开机了!省着钱干点正事吧!

高居国产电视剧榜首

胡导宣布《红楼梦》重拍的时间点刚好赶上31年前,经典87版《红楼梦》的首播。31年前的5月2日,《枉凝眉》的歌声在家家户户的电视机里响起。30年过去了,这版《红楼梦》仍然是很多人心目中无可替代的经典之作。豆瓣评分高挂国产电视剧第一名,从无动摇。

无论经历几次翻拍,只要谈起《红楼梦》,所有人想到的都是陈晓旭、邓婕这个版本。

《红楼梦》开拍时,恰逢电视剧最为低迷的上世纪80年代末90年代初。当时无论是投资、编剧、甚至电视剧演员都奇缺,因此,很多人不看好《红楼梦》的拍摄。尤其是这样一部经典巨著,原著人物众多,场景豪华,要找到符合原著气质的演员和场地,是摆在剧组面前最大的难题。

但87版《红楼梦》的导演王扶林非常坚持这件事:“1979年,我到英国考察电视剧的情况,看到人家大部分都是连续剧,很少是单本,而且莎士比亚的名著很多都被搬上了荧屏,但我们国家还没有这样的先例,一个文化大国却对自己祖先留下的文化遗产视而不见,我决定拍《红楼梦》。”

经典从研讨会起步

在海选演员和建造拍摄场地之前,剧组还做了一件最最最重要的事,专门请国内红学家、古典文学史学领域的大师,召开集体座谈会。

这是艺术创作的严谨,更是钻研的匠心精神。

现在来看这个顾问团队,依然令人心潮澎湃。这些人不是投资方老板、不是撕番位的演员经纪人,而是真正埋头红学做学问的专家,顾问团名单中,曹禺、周汝昌、沈从文、王昆仑这些名字都赫然在列。

在他们的指导下,《红楼梦》电视剧忠于曹雪芹的原著,甚至更改了高鹗续作的部分情节,而是根据脂砚斋和红学研究成果,做了修改和重创作。电视剧拍摄期间,老艺术家、学者们几乎天天亲自到现场指导演戏。严谨治学的态度,孜孜不倦的精神,所有人钻研着如何把中华文化瑰宝以最美好的姿态呈现给观众,这才有了我们今天看到的经典87版《红楼梦》。

87版《红楼梦》为了选演员,搞了大概是中国电视剧历史上第一次全民海选。从全国各地各个学校、工场、甚至商店柜台找到了将近60位适合角色的“美少女”。随后,导演王扶林将她们集中到北京圆明园,关门进行四个月封闭式学习。学习班就像是军队训练营,早上演员们听哨起床,到圆明园活动腰腿,练功、唱戏、学身段。早饭后,专家冯其庸、周汝昌等来给大家讲课。民俗大家邓云乡,亲自指导演员们怎么拿起和放下茶杯,怎么像古人一样小步走路。清史专家朱家溍和红学家启功如何向演员们亲自示范古人作揖。

这就是87版《红楼梦》和新《红楼梦》给观众“气质高下立辨”的观感由来。

从新旧“葬花”来看,陈晓旭版旧版葬花充满忧郁气质,从地上捡起带泥的残花,清洗干净用丝囊装了葬在泥土中,而新版葬花简直像是下地干活归来。吃饭礼仪,同样从细节中看出差异,旧版用丝绢遮住嘴才吐出漱口的茶水,而新版林黛玉直接对着水皿哇地一口吐出水,淑女姿态尽失。

  • 浏览量