首页 > 电子报 > 20180509

罗志祥 为爱去拼

www.ishenbao.com 2018年05月09日 关键字:
81444_70479.jpg81444_70480.jpg
都知道,罗志祥凭借模仿郭富城进入演艺圈。却可能不清楚,他被叫“小猪”源于曾经胖到接近200斤,下狠心才瘦身成功;15岁开始跳街舞,膝软骨磨损严重到小小年纪被要求开刀,他怕影响跳舞,忍痛拒绝。如今,罗志祥进化成会唱歌、会跳舞、会演戏、会搞笑的多栖艺人,活跃在各档综艺节目中。他明白,“坚持永远比努力更可怕。”努力了可以放弃,但坚持不会。

责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 杨笑波 实习生 朱琦|摄影:马雪峰|设计:李敏岚

情怀,最能打动人心

从《这就是街舞》到《创造101》,罗志祥接连霸屏热门综艺。而事实上,《极限挑战》是他开启内地市场的一把钥匙。第四季《极限挑战》于近日在东方卫视开播。从2015年第一季至今,“极限男人帮”的情谊也从陌生到熟悉。起初录制节目,他还担心融不进去,但现在反而成了安心:“和兄弟在一起,干什么都开心。”

情怀,最能打动人心。首期节目以“知识改变命运”为主题,回到了1978年体验那个年代的生活。罗志祥化身为“罗铁根”,与兄弟们边干农活挣工分,边努力复习备战“高考”。大家穿上军大衣,赶着鹅、放着羊、砍着柴,全身心投入到了各种挑战中去。淳朴的名字傍身,罗志祥彻底抛弃明星光环,扫鹅粪、挑鹅粪,搅拌后去菜园子施肥。黄渤笑着说:“罗志祥,一代偶像,你竟然也有今天?!”劳动指导夸赞他:“挑粪是有点脏的,他刚开始有点怕脏,最后在我的鼓励下,干得还可以。”

而第二期中,罗志祥又与同届考生一起参加艺术高考,检阅自己的学习水平。作为专业歌手,被各种荣誉头衔加身的罗志祥遇到了歌手生涯的“滑铁卢”。从开口就不在调上,只能不停偷瞄考官,用傻笑掩饰自己的尴尬。而他也回顾起自己儿时的练舞经历,感慨“知识改变命运”:“生活里处处是知识,我小时候跟着录像带练习舞蹈,后来有专门的老师,学习到了更专业的舞蹈知识,有了更系统的学习,可以挑战更多新舞种,也自己研究了一些新式舞蹈,被很多人喜欢并模仿,让更多人认识我、喜欢我,由此爱上舞蹈,这便是知识对我的改变。”

“极限男人帮”的情谊,则从荧屏上延续到生活中。罗志祥在北京开演唱会时,与黄渤在舞台上玩亲亲,大发醋意的孙红雷开玩笑地调侃:“还要不要脸?!”其他“三只”一起拍广告,另外三只也会吃醋:“为什么没有我们?”罗志祥形容兄弟们的感情:“私底下,状态很像兄弟呀。黄磊哥来台北,我会去找他玩。红雷哥在拍戏,我工作结束就去探班。”就算其他“五只”工作都很忙碌,在7月30日罗志祥生日那天,他们百忙中抽空齐聚一堂给小猪过生日,孙红雷还转发微博道:“一转眼就陪你过第三个生日,有你真好。”

只要努力,就会被看见

搞笑担当,可以说是罗志祥的外在属性;高情商的大暖男,则是他的内在属性。关键时刻,他总能以“过来人”的身份,温暖人心。

在《这就是街舞》,选手王子奇遭遇淘汰离场时,现场弥散出伤感情绪,罗志祥主动让DJ送一首“当你拿起行囊,卸下那份荣耀!”让离别的氛围轻松了许多。录制从晚上开始直逼凌晨。无论多困多累,但凡选手登台表演,罗志祥都卯足了劲站起来为他们加油。“修楼梯战队”的队内情绪,总能特别感染人。在《创造101》,练功房里的“放心,有我在”,以及亲自给F班女孩加油打气,给她们鼓励。让选手王婷备受鼓舞:“罗志祥导师让我明白,我们F班是可以往上冲的。我们不是灰暗的,我们是彩色的,每个人都是星星。”节目中的指导,罗志祥总尽心尽责,“只要努力,就会被看见。”

曾经的他,和这些站在梦想边缘的男孩女孩一样,也有过彷徨、孤单和无助的时刻。1996年出道,以模仿郭富城为特色,和3个年龄相仿的小伙伴组成偶像团体“四大天王”出道,但没多久,组合解散。事业不顺,加之身负1000万台币的家庭债务,让他成了“苦出身”的代表,也逼着他从歌手跨界到主持做谐星。有洁癖的罗志祥,开始尝试在头上放章鱼,套丝袜。回想起过往,他曾云淡风轻地说道:“以前的我自以为是偶像,长这样就是要帅帅的,不可能走谐星。可当你面临生存问题时必须要走那一条路,看似一条死路,但它前面有一道光,硬要挤,一定要挤过去。”大概天生就有搞怪基因,他在主持界风生水起,获得了“综艺小天王”的称号。

很多人知道他叫“小猪”,却不知道究竟为何有这个绰号。其实罗志祥曾经就是胖子中的潜力股,年少时的他体重接近100公斤,脂肪过多当然也就长相平平,同学们给他起了“黑猪”绰号。那时的他有一个暗恋的女生,跟人家告白却遭遇不屑,一句“就凭你也配”,激励着罗志祥打篮球、练游泳,华丽变身。尽管减肥成功,但绰号继续沿用。有人说,就是罗志祥为了时刻提醒自己曾经的过往。

如今,《极限挑战》、《这就是街舞》、《创造101》等综艺让观众重新认识了这个骑着自行车唱“转角遇到爱”的“亚洲小舞王”。与此同时,他也频频被爆买婚房,好事将近。问及婚事,经纪人代他回应道:“私事就不过问了哦!”

  • 浏览量