首页 > 电子报 > 20180704

畅游在“虚构”的艺术世界(图)

www.ishenbao.com 2018年07月04日 关键字:
92444_78045.jpg92444_78046.jpg92444_78047.jpg92444_78048.jpg
这几天中午,浦东的祖冲之路上聚集了大批人群,有装扮时髦的帅哥美女,有带着孩子的爸爸妈妈,连阿姨爷叔都来“轧闹猛”。众人扎堆为的是一个名为“虚构”的展览。

展览号称在全球“行骗”62万次,各地艺术爱好者排着队甘心“被骗”,这就是阿根廷艺术家雷安的魅力。他的作品件件神奇,观众可以在泳池里自由呼吸,也能轻松地悬挂或倒挂在高楼外墙。“虚构”开展短短几天,已经跃升为魔都最火展览;而紧接着开幕的宫崎骏展,目测也会成为这个暑假的热门打卡点。

责任编辑:马晴|文:张旭|摄影:钱超|图:本报资料

观展拼“演技”

灵异大片效果惊悚

四年前,雷安就来过上海,完成他最著名的艺术作品之一《建筑》。那一次,他改造了一栋石库门老建筑,放置在上海市中心,引来了无数人围观。

今年,他又在上海完成了一次艺术创作,这次他选择的建筑是曾经在老上海流行的钟楼建筑,原型就是上海历史博物馆。

在耸立的高楼上飞檐走壁,再也不只存在于电影里面,人人都能在这里拍出大片。拍摄者利用好镜面反射,就能在镜头里上演各类脱逃大戏,拼得都是演技!

不过,观众一定要事先构思好拍摄动作再入场,眼疾手快摆好姿势就拍,因为大部分展区只有三分钟的发挥时间,时间到了只能重新排队。

展览入口处的楼梯作品装置,就显示出不凡,从上往下看让人顿生晕眩感,图像旋转后与现实发生视觉冲突,空间被分割出截然不同的领域,看似是共同存在的多维空间,其实处于同一个平面上。与这件艺术作品合影,就要力求表现出自己即将坠落的惊恐感,绝对能骗到不少人。

“教室”展区实在太适合拍灵异大片,利用不同角度的灯光,将人影印在第二空间的玻璃上。展览方还贴心地设计了专属拍摄区,以防摄影师不慎照出影子而穿帮。建议恐怖片爱好者换上一身白色长裙,披散长发,拍出的照片更让人毛骨悚然。

特别提醒,面对千变万化的错觉空间,不知道如何拍摄的时候,问问现场万能的保安大哥就行。角度、方法、技巧……保安大哥运用得如鱼得水,记者现场也请教了不少窍门,其中最受用的就是使用app“克隆相机”拍照,绝对能出令人咋舌的魔幻大片。

莱安德罗·埃利希个展“虚构”

6月1日-10月15日昊美术馆(普通票100元)

  • 浏览量