首页 > 电子报 > 20180711

滋滋铁板鱿鱼须鲜嫩多汁 味浓喷香(图)

www.ishenbao.com 2018年07月11日 关键字:
93648_78885.jpg
责任编辑、文、摄影:周海|图:本报资料|设计:李敏岚

黄梅天,没法出门夜宵的时候——又如何吃得到美味的铁板烧呢?

这的确是个问题。铁板烧,烧起来虽然很容易,但想在家里吃,却有一个头痛的问题:如今的中国平常人家,一般都没有足够厚的专用生铁板。传统的生铁锅,底又是圆的,没法把食材放平烧烫。

怎么办呢?

其实,普通的平底煎锅,也可以做铁板烧,只是加热后锅体不够高温,烫出来的鱼虾风味就难免要次了点。正当我为锅发愁的时候,兔子突然建议:“为何不用平日做煲仔饭的生铁平底锅呢?”

这个没有任何化学涂层的生铁平底锅,我不仅经常用它做煲仔饭,还用它做简易的上海锅贴。把冷冻水饺在锅中快速煎烫闷成美味的锅贴,味道超级赞。

和生铁板一样,生铁平底烧锅的加热温度,绝对符合铁板料理的标准。

生铁即铸铁,老一辈人都坚信铸铁黑锅,才能烧出好味道。

如今新工艺的厚生铁锅,其实也很容易买到,平底的、圆底的,深的、浅的、带保温木底的都有。新工艺让锅面更平滑,只要你保养得当,是可以用上一辈子的。它比起那种动不动就破损的特氟龙锅耐用多了。不仅如此,锅体温度更高的生铁锅,烧出的小菜味道还更好吃。所以在家吃中华铁板,其实也不是难事。

有了称手的生铁平底锅,那么,想吃滋滋有味的中华铁板烧,还不是小菜一碟?

铁板鱿鱼须

特色:鲜嫩多汁,味浓喷香

/准备/

■主料:鱿鱼须300克,洋葱半个,青椒一个,芹菜几根,胡萝卜一小截(装饰用)。

◆辅料:葱、蒜、料酒、蚝油、豆瓣酱、辣椒粉、胡椒、油、盐、糖。

▲工具:厚生铁(铸铁)平底锅。

●TIPS:这个是中式配方,除了鱿鱼须,也可以换成新鲜的大

虾(虾背上开片)或者牛肉。

/开做/

01.浸味:碗中放入洗净解冻沥干的鱿鱼须,加入一大勺蚝油,一大勺豆瓣酱,一大勺料酒,一点点盐和黑胡椒,再加一小勺糖,抓匀。然后静置入味15~30分钟。

●TIPS:我个人喜欢再加点孜然粉和花椒粉。豆瓣酱的选择,任君所好,这个是很影响风味的。不同的豆瓣酱会偏辣、偏咸和偏甜。

02.配菜:青椒圆切,洋葱切块,小葱切段,大蒜头切小片,芹菜去叶后切段,胡萝卜切花。

●TIPS:青椒也可以用更辣的青尖椒,装饰用的胡萝卜可以不要,也可以换成红尖椒。洋葱切块时,小心辣眼睛。

03.预炒:锅中加入少量食用油,油热后,先下一点小葱和蒜片,爆香后,放入洋葱块、芹菜段、胡萝卜片,翻炒3分钟,关火备用。

●TIPS:注意留下1/3的葱段、蒜片和洋葱。

04.铁板:加热生铁平底锅,烫后,加点食用油,油至八成热时,放入剩下的蒜片和洋葱,爆香后,堆到锅的一角。捞出浸过汁的鱿鱼须,平铺在留出的位置上。高温烫熟。一阵美妙的滋滋声,10秒左右,就熟了。快速倒入预先炒好的配菜,混和均匀后,关火,撒点辣椒粉和葱花,就可以美美地上桌,趁热开吃了。

如果你用的是带保温木底的铁板烧专用浅铁锅,你就可以直接把锅端上桌吃喽。我家是深铁锅,所以我是盛到盘子里,当成下酒菜吃的。

其实,在闷热的夏天,不是很需要利用铁锅的余温,你也不一定非要盛在铁锅里吃。这不,当我开了冰啤酒,开吃的时候。兔子就用空出的生铁锅继续用铁板,去烫浸好味的大对虾了。屋外雨潺潺,屋内香满室。

铁板大虾、中华铁板牛肉,做法和铁板鱿鱼一模一样。大虾要背上开片入味,还需要多烫一会儿。牛肉,只要多准备点调味料和配菜即可。

  • 浏览量