首页 > 电子报 > 20180711

“大上海计划”还有这些故事可读

www.ishenbao.com 2018年07月11日 关键字:
93633_78817.jpg93633_78818.jpg93633_78819.jpg93633_78820.jpg
旧上海市博物馆,现长海医院影像楼

旧上海市图书馆与旧上海市博物馆都是董大酉先生设计的,在外观上极为相似,堪称近代建筑史上的双子星。

周末的下午,长海医院里人来人往,脚步匆忙,大家都顾不上细细品味一番这座老建筑。一旁等着看病的阿姨听说这儿原来是座博物馆的时候,非常惊讶:“我在杨浦居住多年,却不曾听闻这些事”。

旧上海市卫生试验所,现长海医院家属楼

在中原路上有一幢外墙独特的建筑。墙上突出的花纹,显示着“寿”字纹样。这儿曾经是旧上海市卫生试验所,而今则是长海医院家属楼,内部的楼梯地板依稀能感受到它当年经历过的沧桑岁月。

中国航空协会及陈列馆,现上海第二军医大学校史馆

在长海医院内登高俯瞰,你会发现一幢奇特的建筑,此楼如一架“双翼战斗机”,“机头”朝南,“机翼”迎风,“尾翼”翘然。

1932年,在日军飞机轰炸之下,闸北、虹口一片瓦砾。淞沪停战后,以上海为中心,“航空救国运动”风起云涌。

“大上海计划”遂添建了航空博物馆,就是这座“飞机楼”。遗憾的是,这幢承载了军事强国梦想的大楼,没使用多久,就在抗战中遭受严重毁坏,并沦为日军军火库。

深藏医院的飞机楼,每一个角落都值得细细品味。黑金色组成的大门,为飞机楼增添了一抹神秘。由于不能进去参观,好奇的小朋友趴在镂空的大金门前,用力地往里张望,过去的一切对小小的他来说太遥远又太吸引人了。

除此之外上海体育学院办公楼,江湾体育场等都是当年“大上海计划”的一部分。

旧上海市医院主楼,现长海医院病房

这座建筑与旧上海市卫生试验所为姐妹楼,抗战爆发以后,市立医院被日军占领,改为陆军医院。抗战胜利后,被接管为陆军联勤总医院。

和旧上海市卫生试验所一样,它的外墙也有“长寿”的字样,是因为设计者董大酉先生希望来这儿看病的人都能够长命百岁。

以红蓝绿为主色调的墙壁背景下,腿脚不便的老人互相搀扶着在过道缓慢行走,让人觉得楼里的时间也一块儿慢了下来,像电影倒带般重回上世纪30年代……

作为上世纪30年代上海市的市中心,这些年杨浦发展得似乎有些慢,同行的阿姨讲:“慢点好,就是发展缓慢,阿拉杨浦才保留了噶西多故事”。

  • 浏览量