首页 > 电子报 > 20180711

“最强国产片月”真的来了?

www.ishenbao.com 2018年07月11日 关键字:
93624_78793.jpg93624_78794.jpg93624_78795.jpg
传统暑期档来临,今年却大不同。

其实这个档期,基本都是各家电影公司想着怎么“捞钱”的时候。如何利用“学生党”的“粉丝情绪”,来拉动电影票的销售,成了片方最大的难题。结果,以往暑期档里充斥着“叫座不叫好”的商业片。

如今,《我不是药神》已经掀开了爆炸性的攻势,接下来还有一波大咖结队而来,令圈内人士惊呼“最强国产电影月”已经到来,也让影迷笑称“七八月都想要睡在电影院了”。当然,这只是一个段子。

责任编辑:宣晶|文:王倩|图:本报资料|设计:李敏岚

徐峥带着国产喜剧站起来!

美国有着好莱坞大片,靠特效和“个人英雄主义”独霸天下;印度有着歌舞片和阿米尔汗,靠各种奇怪的“脑洞”走向世界。而中国电影在一番挣扎之后,要靠着“黑色幽默喜剧片”,“吃一剂猛药”了?

《我不是药神》在上海国际电影节期间点映,口碑就已经好到无话可说。“中国最好的喜剧片”、“笑着笑着都哭到泪崩”……一时间各种溢美之词刷爆朋友圈。

提档了一天,《我不是药神》在工作日上映,首日票房突破3亿元。

题材贴近现实,全员演技在线,导演把影片的节奏和冲突矛盾都处理得恰到好处。这已经是对国产喜剧的最高嘉奖。更何况,这是一部并没有那么让你觉得欢乐的片子。不少人在走出电影院的时候,都会觉得如鲠在喉。其实,这部片子到底该不该被分类在喜剧,都让人觉得有些迷茫。

在笑声中,把你的心狠狠揪起,再拧成麻花。宁浩、徐峥、文牧野,这三人得有多厉害!

国产喜剧在暑期档杀出重围,也在预料之中。

除了《我不是药神》之外,沈腾主演的《西虹市首富》7月27日上映,同样也是现实题材的喜剧片。有沈腾的背书,让大家都对这部片子有了不小的期待。

徐峥、沈腾这样的导演和演员,已经有了一定的票房号召力,观众一看到他们,就想到了各自代表的喜剧风格。这就如同大家看到“漫威英雄”就想到《复仇者联盟》一样。不过,这些看上去红红火火的“标签人”,能不能走得更远,还得再观望。

“药神”把“小四”逼走了?

很早之前,郭敬明导演的《爵迹2》信誓旦旦要在暑期档上映,而且就在7月6日。然而,在预售并不理想的情况下(据说预售票房仅2万元),郭敬明带着《爵迹2》“临阵脱逃”了。宣布改档的同时,配上了自己在电影院落寞的身影。

要知道,前一部《爵迹》的主演们都是“顶级流量”:王源、吴亦凡、陈伟霆、杨幂……电影最终票房定格在3.8亿元。这样的票房,这样的主演,一定亏本啊!想要靠着《爵迹2》翻身的“小四”,看到可悲的预售成绩,能不改档吗?况且在7月6日去硬碰口碑“爆炸”的《我不是药神》,实在有点不自量力。目前看来,郭导“临阵脱逃”,还是非常明智的选择。

在这个暑期档,还是有几部值得关注的玄幻片。首先是由刘嘉玲、梁家辉和吴磊主演的《阿修罗》。故事完全架空,要给观众架构一个全新的“宇宙”。据悉,这部片子斥资7.5亿元,后期由好莱坞团队制作完成,服装更是《指环王》系列御用造型师打造。演员是公认的演技派,应该没有什么大问题。只是,电影的成败归根结底还是故事。能不能把这个非常缥缈的故事讲好,让观众找到“代入感”,有待到电影院考证。

徐克的《狄仁杰》系列在暑期走到了第三部。这一系列从最初的悬疑探案片发展到现在,玄幻味儿越来越浓郁,这也正是徐克的风格。

玄幻片说难也不难,只要导演在把特效做好的同时,也能把故事讲得顺畅,就足以让片子变得有看头,至少能拿到及格分。这一点上,《狄仁杰》与《爵迹》大肆宣扬“CG特效”的做法截然不同,徐克虽然也做了大量精美特效,但徐导并没有忘记“一剧之本”——先把故事老老实实说好,再用特效“锦上添花”,才有了《狄仁杰》系列的成功。

所以,想要在暑期档“分一杯羹”的玄幻片导演们,不妨学学“徐老怪”,至少别再把观众当傻子。

中国动画,值得期待

动画电影的最佳档期,就是暑期档和贺岁档。前几年暑期档里,国产动画电影都让我们眼睛一亮。仔细盘一盘今年的暑期档,几部亮眼的动画片都有中国团队的参与。

《风语咒》(7月13日上映)的中国主创团队,已经不是“新人团”了。他们制作的几部动画,在豆瓣上都拿下了8分左右。《昨日青空》(7月27日上映)也让人心中生出许多期待,记者在电影院看到过预告片,日系画风,唯美清新,乍一看还有点儿神似《你的名字》。由美国、西班牙、中国、韩国联合出品的《神奇马戏团》(7月27日上映)面向的则是低年龄段的小朋友,还入围了今年的上海电影节金爵奖评选。

这么一看,说不定暑期档还会杀出动画片黑马。

早前的中国动画电影总让人感到老套,提不起兴趣。然而,在《大圣归来》之后,中国动画片开始不断创新。创作者不再是故步自封,不再老套地改编“名著”,而是向日本动画电影学习,从画面到故事进行全方位升级。

只不过,学习、借鉴、消化、吸收是一个完整过程,急功近利就可能会“画虎不成”哦。

  • 浏览量