首页 > 电子报 > 20180801

吃螃蟹打小人

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
文:拈花一笑

但将冷眼观螃蟹看你横行到几时——《增广贤文》

南宋偏居江南,枕着西湖温润秀丽的风景,皇帝大数时候都懒得去收复北方。大诗人杨万里对此愤愤不平,起草了洋洋洒洒《千虑策》,大意是要复国强兵,重整河山。皇帝欣赏了一翻大文豪气吞山河的洒脱文笔,就把杨老师的《千虑策》束之高阁。不过,杨万里的才情皇帝是欣赏的,不久皇帝就给杨万里升了官,做了皇帝秘书处的老大,在杨万里手下有一个叫林子方的年青人,与杨老师志同道合,最得杨老师的器重,两人引为知己。林子方经常与杨老师一唱一合向皇帝进言,最后不知道是皇帝听烦了,还是被小人蛊惑了,决定把林子方赶到偏远的福州做知府。官品是升了,却远离政治的核心。林子方不知深浅,还很高兴,可是杨万里心里却很不乐意,毕竟秘书处少了一个同道中人。

那年六月,杨老师与林子方在杭州净慈寺畅谈了一夜,一早送林子方去远方赴任,两人漫步在西湖边,不远处的万顷荷花随风而动,一路杨柳垂丝相留,大诗人心有感慨,写下了两首著名的绝句《晓出净慈寺送林子方》,刻意提醒好兄弟,哪里的风景也不如西湖边的美好。其中的第二首,一个“毕竟”引出万千气象,真乃千古名篇:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

西湖六月,差不多就是现在的七月,荷叶田田,莲花结子——风景和别外全不一样,可是又有什么能留住知己的心呢?好景不留人,好花不常在。浪淘尽,千古风流人物。林子方还是走了,人世间,花开花落,世事难料。朝廷上小人横行,壮志难酬。

古人喜欢用横行的螃蟹,比喻小人当道。但将冷眼观螃蟹,看你横行到几时——吃掉螃蟹的爽快,是双重的快乐。

这小人是要打的,这螃蟹是要赶紧吃掉的,西湖六月,莲花落时,也正好到了江南第一个吃螃蟹的季节——旧称六月黄。可怜的的螃蟹,不知朝政,却因为独特的鲜嫩,成为江南盛夏最迷人、也最独特的小鲜肉。它其实是大闸蟹的年轻态——刚刚换好第三次壳的小闸蟹,一只只都壳软蟹黄,八脚带毛。

六月黄的鲜美与独特,当然比心里苦的莲子好吃千万倍,但也只有江南人最懂它的美味——味在蟹黄,而不在肉多。想当年,杨老师要是能和林子方蒸一笼江南的六月黄吃,再来一小碗杭州的东坡肉,估计子方兄弟,说什么也舍不得离开杭州,宁死也要留在杨老师身边,吃螃蟹,打小人了。

  • 浏览量