首页 > 电子报 > 20180801

盛夏手作季一起分享生活里的DIY

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
97608_81309.jpg97608_81310.jpg
本次,申活馆邀请艾米果老师来到镜子与窗读书会,与大家分享拼布手作的乐趣。拿着艾米果老师的新书《艾米果的恬美拼布》,还可以在分享会后得到老师签名呢。此外,老师还会现场教大家做可爱的小挂饰,完成之后不仅可以用做包包的装饰,也可以当作发圈……希望通过新手和手作体验,能让大家从贴近生活的小物着手学习,在指尖的拼拼合合中感受绚丽多彩!

白线刺绣,纯白优雅的巧手艺

刺绣在我国有着悠久的历史,其实在国外,刺绣也是源远流长。相比中国刺绣的自然朴质西方刺绣更显华丽浓郁,洋气的小清新,也更符合当下年轻人的喜好。这次的申活馆还邀请了白线刺绣老师,与大家一起分享穿针引线的乐趣。

白线刺绣,一种历史非常悠久并且与生活息息相关的刺绣艺术,一般是在白色的布上绣白色的线(也有米色等),因为特别干净,会自带高级感的光环。白线刺绣最早始于织物包边技法,后来作为中世纪祭坛的铺垫装饰等教会装饰而被普及起来。现在常被用于室内装饰、衣物装饰等等。

欧洲白线刺绣,有着五种不同的流派,但基本都是白色亚麻与白色绣线搭配,细腻而清新,简单而优雅。这次,我们邀请了日系白线刺绣手作老师,江湖人称“白白”的Am ber Bai,来为小伙伴们开展白线刺绣手作课程。白白,毕业于日本东京文化服装学院双学位,多年前接触刺绣并深深热爱。她曾独自前往苗寨研习民族刺绣,向多位非遗传人、国内外名师学习苏绣、顾绣、法式钩针刺绣等。现在是日本手艺普及协会白线刺绣讲师,并且已经开设了多期欧式刺绣课程。

本次开设的白线刺绣手作课程的内容,是日本手艺普及协会认证的白线刺绣“本科、高等”两个level。1、本科(日语用法,表示初级),将完成3个作品:蕾丝刺绣-小针插,源于挪威,主要由缎面绣组成;抽纱刺绣:是一种抽掉织线后,在剩余织线上绕线刺绣的技法;镂空刺绣:将刺绣边缘掏空剪去,是这种刺绣的一大特点。

2、高等,将完成4个作品:纱影刺绣,用半透明的薄布,背面进行刺绣,强调通透的美感;蕾丝刺绣,是本科的蕾丝刺绣进阶,构成更为复杂的几何图案;透雕刺绣,源于法国工业革命,用线的松紧表现优美的图案;施瓦姆刺绣,多种白线刺绣手法相结合,带有镂空的层次效果。

以上申活馆的读书手作活动和课程,只要关注“申活馆”公众号,就可以在“申活沙龙”里获取参与方式和详细活动信息哦!

当夏天遇上手作,刺眼的阳光似乎也变得柔和起来。体验手作最高兴的事,应该就是过程中点滴的心得,还有一想到完成作品那种满满的成就感,以及送给自己或是喜欢的人,他们使用时开心的情景吧。

  • 浏览量