首页 > 电子报 > 20180801

上海这个公园秒变法国南部小镇(图)

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
97600_81285.jpg97600_81286.jpg
大暑时节,大家都想着怎么躲开大太阳,在家找点乐子。但在这家公园里,空调房的阵阵清凉,已经抵挡不住大家寻找“心中的太阳”了。3000平方米的向日葵,让不少前来观赏“太阳花”的游客,连连称赞:我上次去法国喏,也是这样的,成片的向日葵。

在上海,讲到赏花,大多数人都会第一时间想起辰山植物园,品种多,花期长,拍照打卡的最佳地点就是辰山没错了。但路途实在遥远,去一趟辰山赏花,一天之中有半天花费在了路程之中。而笔者去的这家公园,不仅不需要门票,更加可以在园中欣赏上海难得一见的成片向日葵,而所处的位置就在地铁12号线站点旁。市中心免费公园,溜娃赏花拍照的好去处,就是闵行体育公园了。

责任编辑:郑翌|文、摄影:王倩

3000平方米向日葵,盛花期就在本周

上海本没有成片的向日葵,但闵行体育公园近几年却成为了大批摄影爱好者每年拍摄大片向日葵的必去之处。

笔者前去闵行体育公园的当日,气温达到了35度,正值晌午,“毒太阳”当空,却也有不少的“爷叔”拿着“长枪短炮”的照相设备,在偌大的园区里取景,不亦乐乎。上前询问,几乎都是为了向日葵而来。

“我们几个喜欢拍照的朋友一直来的。而且就住在附近,看到向日葵开得这么好,就拿‘家伙’出来练练手。”爷叔熟门熟路地告诉了笔者向日葵在园内聚集的几个“景点”。

闵行体育公园总共有1260亩,想要逛完整个公园还是需要很大体力的。而向日葵集中种植的区域共有3处:1号门大门口花坛、千米花道靠近儿童区域、多肉科普馆前。根据笔者的实地探索,从公园的1号门进入,先和门口的向日葵打个招呼,再朝北抵达多肉科普馆前的向日葵聚集地,再朝东抵达千米花道附近的向日葵乐园,这样的路线,能够欣赏到所有的向日葵,而且顺路把整个公园的主要景点也看了个遍。

在1号门附近,笔者遇见了从中山公园赶到闵行赏花的几位阿姨。“我们几个来拍照的呀。天气好,太阳好就过来了。管他天热不热啦,我们就要好看呀!”几位阿姨兴致高涨,从包里翻出了各种丝巾、帽子,摆起造型丝毫不输年轻人。

闵行体育公园种植的向日葵共有4种:金富贵、绿天使、活力、好运多。

“金富贵”是园里最常见的向日葵品种了。富贵吉祥,听名字就有个好彩头。鲜明的黄色花瓣,搭配深棕色的花盘,一不小心就会让人误认为是路边的野菊花。

“活力”向日葵最容易辨认,接近黑色的花盘和亮黄色的花瓣,只一眼就让人觉得元气满满。不同于大家印象中的向日葵,“活力”的高度很低。想要和它拍照打卡,还得调整好“蹲姿”。

向日葵“好运多”原产北美洲,花盘是所有园内向日葵品种中最大的一种。造型还有点像菊花,不过这颜色和高度,都让人怀疑,它们是不是从梵高的画作《向日葵》里跑出来的。

花盘呈明显绿色,边缘和黄色的花瓣交错相叠,这就是“绿天使”向日葵了。清新的颜色,让人不得不感叹大自然的奇妙。

园内多肉科普馆旁的向日葵聚集地,有着凉亭和小池塘。拍照累了还能歇息。也能放凉亭入镜,感觉甚是惬意。

千米花道旁的向日葵花园,各个品种的向日葵中间,用石子路隔开。走在小道中间,仿佛走在了法国南部的向日葵小镇。一边的儿童乐园,也很适合拍照拗造型。

众所周知,向日葵“向日”而开,摄影爱好者们完全不用担心光线问题,每个向日葵花盘在阳光的衬托下,都鲜艳欲滴。

笔者前去时,部分的“好运多”向日葵还未开放,而根据“老法师们”的经验,所有品种的向日葵赏花期就在本周。再不前去一睹芳容,这批今年6月播种的向日葵,就将谢幕啦,再想看媲美“南法”的向日葵,就得等明年啦!

  • 浏览量