首页 > 电子报 > 20180801

南派三叔挑了“质量小生”

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
97597_81277.jpg97597_81278.jpg
《盗墓笔记》系列因为IP本身在青少年群体中畅销多年,也造就了它的影视化改编成为“流量小生”的扎堆地。杨洋、李易峰、鹿晗、井柏然、陈伟霆、张艺兴……等一众顶级流量明星都曾出演过这个IP系列下的影视作品男主角。

然而今年,盗墓笔记少年篇《沙海》在腾讯上线,演员表里却没有常规的流量小生,取而代之是秦昊、张萌、杨蓉、季晨、陈明昊、张铭恩等中生代“质量小生”,以及姚橹、于和伟、梁天等老戏骨的名字,能勉强沾边流量的只有吴磊一人。

没有顶级当红流量大咖加持,《沙海》去流量化的选角操作能获得粉丝认可吗?7月20日《沙海》上线后,短短5小时内点击量就破亿,豆瓣评分7.0,成为暑期档值得一看的精品剧集。

责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 徐文瀚|图:本报资料|设计:李敏岚

从最丑吴邪到最贴切吴邪

作为《盗墓笔记》的后传,少年篇《沙海》的故事从高中生黎簇意外被被卷入一个庞大计划开始。将《沙海》与《盗墓笔记》勾连起来的角色,是曾经《盗墓笔记》的主角吴邪。新故事中的吴邪作为黎簇导师型的人物登场,以黎簇为棋子推动整个计划。

《沙海》中的吴邪角色扮演者最初敲定秦昊的时候,许多不了解故事设定的网友就嫌弃秦昊不够美颜,吐槽他是“史上最丑的吴邪”。毕竟,在秦昊之前,《盗墓笔记》系列IP的吴邪扮演者都是美少年,包括李易峰、鹿晗和井柏然,所有人身上也都贴着“流量偶像”标签。

但秦昊的气质,与之前各个版本的吴邪大相径庭。

制片人白一骢和总编剧南派三叔表示,选择秦昊是出于“角色的匹配度和年龄层”的深度考量。《沙海》的故事发生在《藏海花》和《盗墓笔记》时间线之后,根据推算,《沙海》时期吴邪已步入中年,年龄大概在36-37岁左右,不再是《盗墓笔记》中曾经天真的吴邪。因此,秦昊在他们看来非常贴近《沙海》里的吴邪人物形象。

电视剧播出后,秦昊的表演果然没有让观众和《盗墓笔记》粉丝失望,他用自身实力给剧情带来扎实的厚度,将人到中年的吴邪那份沧桑与复杂演绎得淋漓尽致。网友对秦昊之前“不好看”的吐槽,也统统实力打脸,变成了“最贴合原著吴邪”的赞美。

秦昊的妻子伊能静还在微博上发长文为老公打call,分享秦昊接拍《沙海》时如高中生一样费心钻研剧本的细节。“还记得秦先生第一次拿剧本,回来看一晚上不肯睡,后来是抱着剧本睡着的。那晚的他颇像高考夜读的高中生。我能想像他第一次看《盗墓笔记》时,整晚睡不着的样子。”不仅秦昊自己就是《盗墓笔记》粉丝,连伊能静也都因为老公拍戏,而熟读《沙海》原著,成为一个最拼的女粉丝。

《沙海》播出过程中,女主角张萌也曾在弹幕中被网友质疑“带资进组”、“整容”、“脸肿”。上周四深夜,张萌经纪人在微博澄清,张萌进组《沙海》后才发现意外怀孕,造成脸上有水肿,后来她由于剧组动作戏过于艰难辛苦,还在拍摄期间流产。而张萌为了不影响拍摄,只请了一个星期的假就重回剧组直至杀青,其中有多场下水戏,张萌也没有丝毫推脱。新闻发出后,许多网友指出,与曾经在抠图剧组“进组养胎”的某位女星相比,张萌这种“牺牲自己保质量”的态度,让人敬佩。

《沙海》此次的选角无疑是成功的,放弃了拥有庞大粉丝基础的“流量小生”,而采用演技更为成熟态度也更专业的“质量小生”,为整部戏的拍摄质量打下坚实基础。

南派三叔表示,《沙海》虽然是《盗墓笔记》的少年篇,但是和《盗墓笔记》本身不一样。“创作一个新时代的探险故事需要新的主人公,这次是年轻人在弘扬正能量,《沙海》将是《盗墓笔记》系列的未来走向,倡导保护文物,有阳光、有朝气的氛围。”

实景拍摄特效镜头过万

作为探险类题材剧,视觉特效部分是最烧钱的部分,也是观众观看的重中之重。但由于经费预算,国内许多探险类和玄幻类题材电视剧和网剧,通常会避重就轻,减少花钱的特效镜头,而强调故事的情感部分。

《沙海》却逆行而上,专磕探险类最硬的视觉特效核心,整部剧的特效制作水准,甚至超过当下许多同类型国产电影。

为呈现原著中奇趣壮美的沙漠景观,《沙海》剧组下了大功夫进行电影级别实景拍摄。拍摄周期长达120多天,辗转银川和无锡等四个外景地,其中光是沙漠实景拍摄部分就将近两个月,全部演员到实地待组。在天气条件恶劣的沙漠、雪山拍摄,不停移动的沙丘、时不时刮起来的沙尘暴、以及9月就突然天降暴雪的气候,让拍摄进度一拖再拖。制作人白一骢回忆说,“在沙漠里,人的移动都是非常困难的。刚开机时,几乎每天都超期,两个沙丘之间的转场要耗时很久,好多次车子在沙子上行驶刹不住车,直接撞到景里面去了。”总导演毛鲲宇也曾透露,拍摄的艰辛差点让他们打退堂鼓:“我们要品质,就是死磕,必须把好的拍下来。”

《沙海》后期制作量级巨大,也不输给好莱坞专业电影。

《盗墓笔记》系列原著中出现的诸多场景、生物等脑洞大开的描述,要将它们呈现在三维世界汇总,本来就具备高难度。《沙海》中有白沙遍地的古潼京、大型平衡沙墓、惊悚吓人的黑毛蛇,集场景特效和生物特效等多种复杂的特效于一体。为此,特效导演、视觉总监全程跟组,总共动用了430人的超大特效组,制作的模型数量高达362个,美术图486张,总特效镜头数量高达11387个。1万多个特效镜头是什么概念?以特效见长的《复仇者联盟》每部片的特效镜头也不超过3000个,而《沙海》要翻了一部《复联》三倍。

特效+选角双保险,保证了《沙海》在同类型题材的网剧中脱颖而出,成为《盗墓笔记》系列评分最高的作品。

  • 浏览量