首页 > 电子报 > 20180801

于正意外翻身

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
97596_81275.jpg97596_81276.jpg
进入2018年以来,一直没有爆款霸屏的电视剧出现。年代剧《爱国者》、《脱身》虽有实力派张鲁一、陈坤的加盟却难以挽救剧本自身硬伤。而古装剧集体水逆,《巴清传》、《如懿传》遭遇改名、退档风波,至今还捂在箱子里没有开播消息。

结果,阔别多年重返清宫戏的于正用一部《延禧攻略》打开僵局。《延禧攻略》虽然没有登录卫视,只在网络平台播放,却因为口碑传播掀起观剧热浪,即便在非更新日播放量也接连破亿。

作为于正重返清宫的作品,《延禧攻略》从上线之初备受质疑,到上线之后的低开高走,节节攀升,完成了一场逆袭。
责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 徐文瀚 图:本报资料|设计:李敏岚

清宫剧暑期逆袭

从2004年的《金枝欲孽》带火清宫剧开始,一系列以清朝宫廷为主题的《步步惊心》、《宫锁心玉》、《甄嬛传》陆续涌现荧屏,以崎岖的爱情故事和历史感赢得观众好感。2015年以后,虽然每年清宫剧数量众多,但是高质量、能引起行业讨论的剧作却寥寥无几,整个市场陷入疲软状态。

去年开始,古装剧遭遇到了前所未有的冲击,一批大投资、大制作的古装剧如《如懿传》等延期播出。这就让“半路杀出”的这部同样是宫斗题材的《延禧攻略》抢占了先机。《延禧攻略》的出现既填补了古装剧长期缺位的空白,也恰到好处地缓解了观众的饥渴。

《延禧攻略》自开播以来,该剧的讨论度和播放量就居高不下,热度更是空前高涨。

于正在这部戏中,一反自己过去花花绿绿的招牌阿宝色画风,而是大量考据乾隆时期的历史资料,尤其是妆发、服装、道具和调色部分都有很大突破,如同故宫的画卷中走出。为了做到真实地呈现乾隆年间的民俗风貌和吃穿用度,《延禧攻略》用了5个月的时间来进行前期筹备,不仅参考了大量的历史资料,总制片人兼艺术总监于正更是带领团队探访了江浙一带做传统手工艺的民间艺人,并参观考察了诸多博物馆,以全方面深入了解当时的服化道风貌。

画面审美带来的第一眼好感,为《延禧攻略》吸引到第一批观众。而它真正留住观众,制造口碑的,还在于角色和故事设定中。

以“爽感”杀出一条另类路

与过去各类清宫剧不同,《延禧攻略》在角色设定和情感代入上走了“爽感”道路,满足现代都市人的情感宣泄需要。

在角色设计上,它反“傻白甜”套路。由吴谨言饰演的魏璎珞,难得地展现出“人若犯我,我必犯人”的“黑莲花”人设,强调爱憎分明事事抗争的战斗力。这一个女主角,颠覆以往的宫斗剧中“上位靠男人帮、处处被女人整”的范式。由秦岚出演的富察皇后也不是一个面慈心狠的两面人,却是表里如一的温良贤后,真心爱护后宫里每个女人。该剧亦不再以女主和嫔妃们争夺皇上的爱为噱头,一向被众星捧月惯了的乾隆皇帝在该剧中反而爱自个儿清静,由聂远饰演的皇上不看重美色,他勤政公道还是个会吐槽的宫廷老大。

在剧情设计上,《延禧攻略》求爽感。以往慢节奏的肥皂剧叙事无法满足现代观众,他们习惯了快节奏工作,同样连审美口味也被调节到快节奏、强剧情。《延禧攻略》打破了传统的后宫故事叙事节奏,在已经播出的十几集里,女主角魏璎珞通过各种计策先后赢了秀女乌雅、宫女锦绣、宫女玲珑、方姑姑等人,平均两集就打到一个对手,或者清除一个障碍。凭借三寸不烂之舌,女主青云直上的速度比窜天猴还迅猛,什么危机都能化解。不仅宫女、妃子都败在她手下,甚至高贵妃都不是她的对手。酷炫的剧情一次性就满足了观众的心理需求,并发挥着释压的功效。

对于女主“睚眦必报”的性格,制作人于正表示,虽然此前自己也做过宫廷剧,但其实只是发生在宫廷里的爱情剧。在他看来,传统宫廷剧总是充满了负能量,自己很不喜欢,但他又想要宫廷的仪式感,就想能不能合二为一,于是抓了十个字“人心存善良,更要懂自保”,“既符合历史上令妃的大事件,又有现代女性自立觉醒的意识,现在看来是成功的“

虽然女主人设讨喜,天资聪明,但作为初入宫的宫女,直言不讳却又保证自己毫发无伤,也让人觉得,女主光环过于明显。导演惠楷栋在采访中说,女主光环强大正是这部剧的特点,后面女主也会有大的挫折,让观众体会到人生起落的心态。

清宫戏“串门”人物关系

由于清宫戏大量集中制作,清朝鼎盛期的几位皇帝,也成为了“常驻男主角”。同一个人物原型不断出现,让观众笑说,可以将《延禧攻略》和之前的《步步惊心》、《甄嬛传》、《如懿传》和《还珠格格》串起一个完整故事。

《延禧攻略》是从乾隆六年开始讲述,它的前传《甄嬛传》时间线是从雍正元年至雍正十三年。甄嬛执掌六宫后成为皇太后,她收养的儿子登基后成为《延禧攻略》的男主角乾隆。《还珠格格》的故事背景大约在乾隆20年,剧中的皇后已经是继后辉发那拉氏,也就是《延禧攻略》里佘诗曼演的娴妃。

从目前的剧情看,佘诗曼在《延禧攻略》中饰演的娴妃已经开始“黑化”,秦岚饰演的富察皇后病逝后,乾隆皇帝未来将要封她为第二任皇后,成为《还珠格格》最大的反派——皇后。不知是否为有心设计,《延禧攻略》里面娴妃母亲一角的扮演者,正是《还珠格格》皇后的扮演者戴春荣所饰,网友对此调侃娴妃:“长大后我就成了你!”《延禧攻略》的娴妃对应为《还珠格格》的皇后,那么娴妃身边的贴身宫女珍儿,自然就会让人想起“爱扎人”的容嬷嬷,而不管是年轻时的珍儿还是年老时的容嬷嬷,“护主”的忠心始终未变,就是不少网友感慨:“容嬷嬷年轻时候有点好看呢。”

《延禧攻略》中,愉贵人刚刚诞生了一个“五阿哥”,因为患上黄疸病被高贵妃视为妖孽。这位五阿哥长大后,将要担任《还珠格格》的主角。而秦岚本人曾在《还珠格格3》中饰演喜欢五阿哥的知画,她自己也在微博上开玩笑说“现在急着领盒饭,是为了早点投胎和五阿哥谈恋爱”,这句评论也是笑翻了所有网友。

  • 浏览量