首页 > 电子报 > 20180801

冲进“台风眼”

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
97595_81274.jpg
沈月,因为在新版《流星花园》中饰演杉菜,一方面遭遇了巨大的吐槽压力,一方面也收获了不少关注。在剧版《七月与安生》拍摄地宁波,《申》报记者专访到了“风暴中心”的女主角沈月。“以前只敢站在台风外围,现在敢冲进去寻找‘台风眼’了。”她说。

责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 杨笑波 图:本报资料|设计:李敏岚

走到风暴中心去一米六的身高、五五分的身材,沈月的形象被毒舌网友吐槽为“照骗”。一位没有受过专业表演训练的普通高校应届毕业生,在20岁出头的年纪,得到了一份堪称女孩子梦寐以求的工作,却也承受了几乎全民diss的“职场压力”。沈月同学,这样一份毕业大礼是想要的么?

《申》报:现在的生活,是你想象中的艺人生活吗?

沈月:尽管想象中就知道,艺人没有那么自由,会受到很多人的关注和评论。但一开始很在意,现在没那么在意了,可能这就是成长。就像台风来了,以前只敢站在台风外围,现在能走到风暴中心去寻找“台风眼”,呆在一种比较平静的状态里。我会关注前辈、导演,还有我的经纪人、父母、朋友对我的看法,他们觉得我很优秀,哈哈!

《申》报:回看《流星花园》,如何评价当时的演技?

沈月:有几场戏觉得自己演得不是很好,但大体还算满意。说实话,我没有表演技巧,真的没有任何表演技巧,我现在能想到的方法,就是不断忘掉自我,忘掉自己是一个什么样的人。但我大学念的是广播电视编导专业,编导需要观察生活,发现一些很细微的东西,这是对我演技有帮助的地方。演员和编导的共同点在于,都需要内心情感很丰富、很细腻。
《申》报:对你来说,减肥是一件痛苦的事情吗?

沈月:确实!因为我懒,不爱运动,而且累的时候更胖!最近有在减肥,吃得少了,但也没怎么运动。还是爱点外卖,但只点水果!

《申》报:眼看着自己跟其他同学的人生轨迹越来越不一样,感受如何?

沈月:每天还是会抽空和好闺蜜聊天。她们聊她们的工作环境,在微博上看到关于我的新闻,也会发给我。当然,不会给我发不好的新闻,怕影响我心情。一个朋友跟我说,就算别人觉得你不好,不是因为你真的不好,而是你身上还有很多技能没有解锁,你就是一个“宝藏女孩”。这是我最近最受感触的一句话。
《申》报:你认为自己身上最大的宝藏是什么?
沈月:看得开。

记者手记

最不像明星的姑娘文:小波

比起和平均身高1.85米的F4搭戏,沈月和官方身高1.67米、体重却不到45公斤的陈都灵搭戏,大概更有压力。在剧版《七月与安生》探班现场,双双出现的女主角处处呈现出“反差萌”。沈月大概没意识到,她站在陈都灵身边,情不自禁踮起了高跟鞋。

因为新版杉菜,沈月被网友骂惨了。一个广播电视编导专业的大学生,原本打算毕业开个杂货店,随便卖点东西当老板。她对自己没什么规划,更别提“当女明星”了:“从没想过。”

与女明星相关的一系列“行为准则”,沈月都还不太习惯。无数摄像机架着的群访环节,当问题抛给别人时,沈月从口袋里掏出纸巾,不顾形象地擦起了汗,作出“热死了”的口型,叫人忍俊不禁。

如此最不像女明星、最不加修饰的姑娘,倒是一个讨人喜欢的采访对象。她的状态放松,总是睁大了眼睛,微笑看着你,露出两排大门牙。记者问她,最期待被问什么问题,她哈哈大笑:“最后一个问题!”仰着头,笑到差点看到小舌头。

关于身高,关于演技,所有的质疑抛过去,沈月(以及经纪人)都不防备什么。也很容易打开话匣子,聊到合作过的男演员,默契地跟陈都灵交换了一下眼色:“我们看帅哥都看习惯了!”

记得何炅曾爆料,沈月在湖南卫视实习时,一度被《快乐大本营》众多单身男编导围观。“说台里来了一个特别可爱的实习生,大家都排队去偷看她。”而沈月自己说,女生缘其实更好。“可能粉丝很想跟我这样的人交朋友吧!”沈月这样的人,是主动要求《流星花园》编剧把吐槽杉菜的形容词改成“粗腿少女”的人;而说到身材问题,还会主动聊如何瘦腿:“打瘦腿针没用,还不如滚滚筒……”

记者问沈月身边的工作人员,接下来有啥打算?她说先缓一缓,看要不要继续拍剧,还是多尝试一下综艺。对演员而言,演技是需要修炼一辈子的功课。沈月还需更多的努力,才能叫人信服。而最不易习得的,正是她身上不做作的坦诚,千万别丢弃了。

  • 浏览量