首页 > 电子报 > 20180801

绝招越用越绝

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
97594_81273.jpg
责任编辑:宣晶|文:朱琦|摄影:马雪峰|设计:李敏岚

“狄仁杰系列”时隔五年回归,大展徐克的东方式视觉腔调。《狄仁杰之四大天王》集结原班人马,导演徐克称赞:“他们演出了我心中角色的样子。”

从《黄飞鸿》、《龙门飞甲》,再到《狄仁杰》,“徐老怪”应该是阅历丰富,见怪不怪。然而,这一次《狄仁杰之四大天王》的上映却遭遇了前所未有的质疑。提前点映的超低票房一度引起围观,网络上一片看衰之声。不过,等到上周末电影正式上映,一切似乎又回归到了正常的轨道。

有些想法是心里作祟

《申》报:《狄仁杰之四大天王》会有怎样的观影体验?

徐克:希望大家在看狄仁杰时,获得完全不一样的吸引和感觉。其实电影不只是破案那么简单,影片中的人生经验,都能延伸到大家的人生体验中。狄仁杰故事是要把人面对权力的贪恋,面对生命中的弱点,面对一些事物的恐惧感,面对追求的人生目的等等,拉上关系。

《申》报:如何理解“四大天王“?

徐克:“四大天王”是一个精神状态的东西,如果在沙陀忠、尉迟真金、狄仁杰这三个人物之外加了一个比他们都厉害的人,那个状况会是什么样子?在我们的认知里,狄仁杰很有智慧,尉迟真金在武林世界很强,沙陀忠是让人很喜欢的人物。如果再有第四个人,他无比厉害、无比高智慧、无比超然的话,对这三个原有人物会造成怎样的影响?这是“四大天王”出现的原因。但如果你认为新加入大理寺的水月也可以当作“四大天王”之一的话,我也不反对。因为她对大理寺的将来会造成很大的影响。

《申》报:这次拍摄《狄仁杰之四大天王》最大的困难是什么?

徐克:其实狄仁杰这种系列的电影里面,最困难的地方的就是,你要比上一集更猛。你对付谁比上一集更厉害呢?狄仁杰或是他的团队需要面对一些具有庞大杀伤力、破坏力或者摧毁力的反派。我曾经有一度想到,每一次武侠片的ending都是高潮,我们一路拍下去,那个绝招越用就越绝,这就变成了很大的一个挑战。

《申》报:电影“五大奇观”中,你最钟爱哪一个?

徐克:我最钟爱有个性的“白猿”,对它特别有感情,同时传递我的创作观。白猿代表了圆测的内心,是他内心的外化。希望大家看完电影后能明白,有时候我们有些想法都是心里作祟,希望大家多看看别人,听听别人的想法。

《申》报:在《神都龙王》的片尾出现了24张概念图,真得会拍24部吗?

徐克:其实还不止24张图!本来第二部《通天帝国》的时候我想拍情人藤,可是写情人藤的时候却写出了《狄仁杰之神都龙王》。这次我们本来是想写《夺命盛宴》的,结果写出了《四大天王》。回过头来说,我们现在想做下一集故事,就坚持着不能改名字了,再改可能会有更多片名。这个工程已经超过了我们的年纪,可能将来要想办法吧,可能是VR吧。

孙悟空是我的“超级英雄”

《申》报:有人说你是特效用得最好的华语导演,你觉得呢?

徐克:不敢承认,我觉得特效有两个毛病。一是每个人都可以做同样东西,这等于是对你设计、创作思维方面有不好的负面影响,对电影也出现了一个很不公平的状态。还有一点就是,很多人对特效会太依赖,反而缺乏一种人的元素。他们会觉得,反正这个东西做不好就用特效吧。用特效来讲故事的导演要小心,不用特效也可以讲故事的导演才是厉害的人。

《申》报:很多东方奇幻世界观下的电影也会出现一些外星怪兽,你怎么看这种现象?

徐克:这是个尝试。我们的古装世界、历史片、魔幻片都有定型的规格,创作就是需要尝试不同破局。

《申》报:现在拍电影与过去相比,有何不同?

徐克:我们一直有个想法,你每一次拍电影要想象这是你第一部的电影,最后一部也是第一部电影。为什么这样说呢?你不能把这个东西留到后面去做,不可能,你必须把你能够做的东西全放进去,这等于是你最后一部电影。你要把所有老本钱都忘掉,你要做得不一样,因为第一部电影往往想要证明自己和别人不一样。

《申》报:你觉得现在的武侠电影怎么样?

徐克:武侠世界,有一定的情怀和感情上的寄托。那个寄托,其实是一种需要。每一个类型电影都有它的变化,我们去看某一种创作,对这个创作本身有要求,希望它变,又不希望它变到你不认识它。有人说,武侠电影现在呈衰落的趋势,我认为是所谓的变化起落,并不能说从此它就开始少观众了。只要你找到窍门跟重要的点,然后把它发挥出来,还是创作里面很有效的一种结果。

《申》报:《青蛇》、《笑傲江湖之东方不败》等都散发着满满的“百合”气息,你怎么看?

徐克:哦,是嘛?人与人之间的关系是很浪漫的,不是只有男男女女。当你认为这个人可以一辈子的话,他的内心世界是很漂亮的一个东西。这块放在武则天跟静儿,或者青蛇和白蛇身上,它本来就是一个很漂亮的事情。你可以解读它是这样的一个情况,也可以解读成另外一个情况。我很喜欢看到这种情节出现,让你感觉到人的内心还是很漂亮的。

《申》报:你是否有想过打造中国的“超级英雄宇宙”?

徐克:你说“超级英雄”,我也搞不懂,我们武侠世界都是“超级英雄”,南帝北丐,东邪西毒,中神通都很厉害,这些都是早期的。我们最大的“超级英雄”是孙悟空,还是挺厉害的。我们讲漫威跟DC的“超级英雄”,也是因为它有超人,有蝙蝠侠,可是我们从小到大,这么多年以来已经有“超级英雄”了。其实,我们的“超级英雄”更厉害,上天入地,挑战宇宙。我们讲“超级英雄”好像是近几年的事情,我觉得并非如此,我第一次看到超人时就想起孙悟空。

《申》报:你有没有特别想拍的题材?

徐克:当然!我一直想拍的是《西游记》吧。上次跟周星驰合作的《西游记》不是我想的《西游记》,而是他的《西游记》。我根据他的剧本来拍一个看看吧,看看是什么效果。我的《西游记》,一直在想,如果有机会呢,就要拍了。

  • 浏览量