首页 > 电子报 > 20180801

蔡徐坤“漫画少年”未来可期

www.ishenbao.com 2018年08月01日 关键字:
97593_81271.jpg97593_81272.jpg
都说蔡徐坤是活在漫画中的少年,而这个“漫画少年”终于走出漫画,5个月的时间收获1000万粉丝,成为最炙手可热的人气偶像。最近,蔡徐坤现身上海环球港,在巴黎欧莱雅泳池快闪店中接受了《申》报的专访。《申》报出刊的这一周,

正好是蔡徐坤20岁的生日,“超级完美”的蔡徐坤,究竟如何定义自己的20岁呢?

责任编辑:宣晶|文:《申》报记者 李菲|图:本报资料|设计:李敏岚

没人生来顺风顺水

每一个从选秀比赛中走出来的偶像,往往比其他人更懂得珍惜。仿佛一夜爆红的蔡徐坤,红的并非看起来的那么容易。

蔡徐坤第一次参加选秀,是在2012年,14岁的蔡徐坤参加了《向上吧!少年》,在前几个月蔡徐坤录制《天天向上》的时候,还提到被当年作为评委的钱枫淘汰的往事。当年的蔡徐坤,并不像《偶像练习生》这般顺风顺水,一出道就站上C位。节目中有一个街舞小子表演了背诵,因为蔡徐坤说自己最喜欢《骆驼祥子》,所以汪涵开玩笑叫蔡徐坤也背诵一段《骆驼祥子》。蔡徐坤机智地对小朋友说:“其实,像你这么大的时候,我也朗诵,但是呢,人家不让我读完。”没有人是生来就顺风顺水的,即使拥有了蔡徐坤这样的“颜值”,依然需要拼尽全力才能开启自己的梦想之路。

采访的时候问蔡徐坤,为什么喜欢看老舍先生的《骆驼祥子》,蔡徐坤答,“觉得它非常的真实,我本身也比较喜欢比较写实的东西。”而蔡徐坤最近在看的书,则是王锋的《愿你道路漫长》。

书里有这样一段话:“原先以为,才华是一个门槛;后来懂事点儿,觉得勤奋是一个门槛;再往后,当知道自己既没才华,也不够勤奋的时候,发现时间也是一个门槛。一件事,你坚守了足够长的时间,总会有所得。这种所得,不在于名利,不在于你到底做出了多大的事,而在于你知道自己所成就的,也知道了自己的本分和局限。‘知止而后有定’,这种安定的心,何尝不是一个重要的所得?”

做好作品再说话

5个月的时间,收获1000万粉丝,成为微博明星势力榜的榜首。面对扑面而来的关注,作为一名当红偶像,蔡徐坤的对自己的要求是“专注”,“专注在自己喜欢和擅长的东西上,对我个人而言,我觉得是专注在我的音乐上面,这段时间也一直在准备我自己的原创作品,把所有空余的时间都放在创作上。”

专注和安定,是一个年轻偶像最需要,也是最难做到的。很多蔡徐坤的粉丝担心过度消耗热度,导致一个年轻人失去了最佳的发展机会。而现在看来,蔡徐坤很清楚自己要的是什么,“希望先做好自己的作品再说话”。

因为节目带来的热度总是暂时的,而靠好作品说话,才能屹立不倒。8月2日,是蔡徐坤第一张专辑发布的日子,也是蔡徐坤20岁的生日,蔡徐坤说自己不是一个特别在意“过生日”的人,“但是这次20岁的生日我觉得可能会是我人生有史以来最重要、最有意义的一个生日,因为有我的三首歌还有我的一支MV,它们就像我的孩子一样,它们给我自己最大的鼓励。”

粉丝都急切的想知道蔡徐坤接下来会出现在哪里,会成为演员还是歌手,而蔡徐坤自己,却拒绝给自己一个定义——“我觉得现在去完全的定义还为时过早,我觉得可以花更多时间,积累更多的作品,让大家慢慢看到我。”

20岁,对这个狮子座男孩而言,只是一个开始。狮子已经开始显露他的王者锋芒,关注他的人,不妨给他多一点空间,静静期待他的成长。

蔡徐坤:最拿手是蛋炒饭

Q:你觉得自己有什么与众不同的能力吗?
A:这个我自己其实也不太知道,等着大家来发现吧。
Q:你喜欢女生化什么样的妆容?
A:化什么样的妆容其实都可以。

Q:最喜欢自己五官中的哪一个?
A:眼睛。

Q:如果用一首歌来形容现在的状态,会是哪一首?

A:其实我专辑里的歌挺适合的,但是现在还没出。

Q:你曾经说过要练习厨艺,那你现在厨艺如何?最拿手的一道菜是什么?
A:现在的厨艺没有一点长进,没有拿手菜……依然还是蛋炒饭。

Q:如果回到一年前,你想对那时候的自己提点什么建议吗?

A:我不会给他提建议,我觉得他还不错。

Q:粉丝有称呼你为“阳光大男孩”或者“霸道男总裁”,你比较喜欢哪一个?

A:看心情。

Q:你最喜欢粉丝夸你什么?
A:他们说什么我都开心。

  • 浏览量