首页 > 电子报 > 20110810

导演向歌:我只是想把一件事说清楚”“

www.ishenbao.com 2011年08月10日 关键字:
376414.jpg376415.jpg376416.jpg
文/《申》报记者 龚汉岚 图/本报资料

自从《红领巾》8月1日在土豆网横空出世,已经在5天内播放突破了150万!据土豆网数据统计,它排在土豆原创作品播放增幅榜第5名,评论2152次,收藏878次,站外分享962824次。而更大的阵地还在人人网、QQ、新浪博客、新浪微博等四大分享目的地。一个电影电视学专业学生的毕业作品,为何能够如旋风般地蹿红网络,并被广大网友奉为“神作”?而记者在专访《红领巾》导演向歌后,意外地发现,导演的想法也许与观众有所不同。但不管怎样想,观众依然可以在其中找到自己想要的那部分。正如《红领巾》导演向歌所说:这就是电影最好的地方。”“

回忆PK现实“这就是现实的中国”

看过电影后,小x第一个反应便是“太现实了。”影片中出现的大队委、各种老师的“嘴脸”都让他感到似曾相识。虽然情节夸张,但小x坚持咬定“很真实”,尤其是当教育局长老爸出现后,老师的态度出现了180度的转变,更让他想起学校里的“拼爹”现象,而它也仿佛是整个社会的缩影。
这也是引起许多人共鸣的点。网友lc125216说,结局把我雷到了,一个张局长脸都不知道长啥样,握了个手就把小孩的命运改变了。更有不少网友大叹,这就是现实的中国。
然而,导演向歌似乎对此并没有太多的解释。他把创作的冲动更多归结为对过去的“回忆”,他自己老家在东北,后来又搬到了南方,换过很多老师。但他又否认这个剧本有原型或自己的经历,有些是听同学讲的。“可能不同的年龄段,结合自己的一些经历会有不同的感受吧。”但向歌说他自己的“想法挺单纯的”,就是拍一部引起童年回忆的影片。
向歌本来想把电影的年代设定为上世纪八九十年代的,甚至想拍成“绿树红墙”的校园,然而受到了经费的限制,最终“既不像现在,也不像过去”,于是干脆把年代淡化处理掉了。而片中的老师,如果按照记忆中的样子,在向歌读小学的那个年代,应该是年纪大的老师居多。同样,也是因为经费,他选择了同学的免费助演,剧本也因此变成了年轻老师组成的教师队伍。
无论向歌如何解释这是一部怀旧的影片,他都在无意识中,创造了接近网友心目中的现实社会。“笑完之后,更多的是反思我们祖国的思想教育和人情冷暖。”某位网友总结道。

技术型PK内涵型“我是技术型的人”

网友对内容迸发的巨大热情,在导演向歌那里,显得十分平静。在记者的反复追问下,他一直表示自己并无主题或要说明什么,就是“把一件事讲清楚”。他说自己还是个学生,讽刺这么大的主题,以自己目前的能力,还无法驾驭。“我只是想拍一部能引起童年往事的电影,在其中能够体现我4年所学的专业知识,比如驾驭故事的能力,对演员的控制,后期的剪辑……”
相比较内容,他更愿意谈谈技术。“我是技术型的人,我看到有人评论说我用什么机器拍,问我颜色怎么调的那种问题,我就特别开心。”“还有人很细心地写评语,挑里面的错误。”对于非技术性的评语,向歌只是反问:“你怎么看呢?”或是不置可否。
在向歌那里,拍老师只是因为家里有很多老师:姥姥姥爷都是大学老师,妈妈也曾经当过老师。“从小学慢慢往上排,拍到大学老师。”
如今的向歌已经大学毕业,正在准备去香港浸会大学读研,所学的还是电影电视。拍大学的计划恐怕要等到“假期”了。但现在他已经红了,陡增的粉丝,以及每天一开微博,无数人@他,他觉得很吓人,继而又说其实也很好。

主旋律PK反讽“他们其实很单纯”

“我觉得挺主旋律的啊!”向歌如此对电影定性,“就是宣扬一种积极向上……呃,虽然我也不知道主旋律的定义究竟是什么?但看着挺像……”所以,他把首映都放在了8月1日这个特殊的日子。他甚至把故事概括成“就是一个老师管学生的故事,学生不听话,老师要管,最后管好了学生”。
对于这个不听话的学生,甚至是大家都普遍讨厌的“大队委”,向歌都认为他们其实“很单纯”,尤其是大队委,向歌认为“她很单纯,甚至幼稚。老师看到了教育局长还会客气,大队委却还是按照以前的方式告张小明的状。”向歌感叹道,大队委的事情说明,当领导得放弃很多东西,意味着没有朋友……
而网友显然想得更多,xisuo1111连发了七个“为什么”:短短的一个影片,揭示了一些深刻的问题。为什么小学里就会有班长这样的“官僚作风”出现?为什么老师总是不能和孩子沟通?不能听听孩子心里在想什么?为什么真相总是不重要的?孩子有官僚作风可以理解,为什么老师也有官僚作风?为什么孩子上课看漫画就是错的?(为什么孩子必须考出成绩?)老师为什么可以随便没收学生的东西?(物权法难道不保护学生的利益吗?)为什么当得知孩子的父亲是局长之后,老师的反应和之前截然不同?

TIPS
《红领巾》之经典台词

张小明:红领巾多少钱一条啊?
老板:2块。
张小明:老板能不能便宜点啊?
老板:小鬼,红领巾这么神圣的东西是可以讲价的嘛?我跟你讲,红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染成的!
张小明:得了吧,学校的才是!
老板:我们这跟学校的都是一样的,都是开过光的。

《红领巾》之小演员揭秘

最初是剧组负责外联制片的同学,按照向歌的要求最终选择了珠海唐家小学。在前期选角时,校领导带着剧组一个班一个班挑,确定了大约50名小学生,然后集中在一起挨个挑。向歌没想到孩子们超积极,选角时,剧组挑出一小段剧本让孩子们单独表演,他们很配合,最终确定的男女主角,都是表演最入戏的孩子。
在确定了30余名小演员之后,今年3月,向歌和剧组选择了唐家小学内一座已被用作仓库的老教学楼开机了。向歌告诉记者,他几乎没有引导孩子怎么演,孩子们把剧本拿回家,就直接现场演了。整个拍摄过程,用了5天,由于最后一个学期有课,后期制作是断断续续的,用了三、四个月时间才交的作业。总计花费5万元,目前没有任何盈利。

《红领巾》之特效揭秘

在《红领巾》影片里,有一段表现“张小明”爬上旗杆顶端“保护国旗”的戏,这一段戏其实是在绿幕下拍摄的,当时剧组在学校操场上搭建绿幕作为背景,以便后期特效处理,然后把一根代表旗杆的钢管横着放,两头用椅子支撑,又从体育部借来软垫,还有工作人员在一旁保护,“其实‘旗杆’离地面只有1米,小朋友是趴在上面,下面有垫子,周围还有工作人员,根本没有危险。”
另外,影片中的特效也是向歌后期慢慢做出来的。“有一段表现‘张小明’愤怒后变成巨人,吓得同学们跑出教学楼的戏,也是先拍了很多小朋友从大楼里跑出来,然后再在绿幕下拍摄‘张小明’的特写,最后合成上去的。”
  • 浏览量

往期申报

热门排行

北京婚博会