首页 > > 会员专区

吴江 一位拿奖拿到手软的电视人(图)

www.ishenbao.com 2016年01月08日 关键字:

    从业已有20年的纪录片导演吴江,凭借着扎实的才学和勤勉的作风,在事业的道路上取得了丰硕的成果。被趣称为“得奖专业户”。
吴江先后任职于新疆电视台(XJTV)、中央电视台(CCTV)和南京电视台(NJTV),并曾在中国电影教育最高学府——北京电影学院导演系专门脱产进修,师从田壮壮、谢飞、郑洞天、司徒兆敦等著名导演和教授,至今没有转行,一心一意,苦心钻研。无论是纪录片,还是微电影,抑或广告片,吴江硕果累累。
多年来,他一直投入国家立项重大题材纪录片的创作,担任多部作品的执行总编导或总摄影。2012年受邀担任世界山地纪录片节国际评委。先后被授予“江苏省德艺双馨电视艺术家”、“南京市十佳德艺双馨电视艺术工作者”等荣誉称号。

 


第28届德国柏林国际短片电影节“中国特别奖”
获奖作品:《23:11》
获奖时间:2012年
作品说明:三娃子是个在北京打工的四川青年,这一天,他接到了老家来的电话:他的老婆在医院难产,需要他赶紧回家。三娃子飞奔到火车站,然而中国的火车票一票难求已经不是一天两天了。无奈之下,三娃子只能跟票贩子买高价票,却因少了50块钱被票贩子一通奚落。面对家里不断催促的电话、票贩子的冷笑和路人的冷漠,陷入绝境的三娃子向一位单身到银行取款的孕妇举起了抢劫的刀……

国家广电总局2010年度国产纪录片优秀长篇奖
获奖作品:《重读南京》
获奖时间:2010年
作品说明:南京是一座有着2500年悠久历史的文化名城,这里名胜众多,文人汇萃,经济文化发达,《重读南京》正是对南京2500年历史长河中孕育出的历史文化、发生过的人文逸事的全面回与展示。本人承担了其中的《赛珍珠》《陶渊明》等八集作品的编导工作。

 

第25届中国电视金鹰奖特等奖
获奖作品:《奠基——老一辈革命家与新中国体育》
获奖时间:2010年

《奠基》是近年来中国第一部全面系统反映毛泽东等老一辈革命家关心新中国体育事业的大型文献纪录片。节目创作历时一年时间,有许多珍贵的资料都是第一次披露。奥运前夕,《奠基》在中央电视台第一套、第二套、第五套先后播出五次,受到上至中央领导、下至平民百姓的高度关注。创造了地方台同一题材纪录片在中央电视台播出次数的最高记录。中央有关领导在观看此片后,做出重要批示,要求国家体育总局将此片作为奥运代表团参加奥运会前的爱国主义教育教材,组织奥运选手观看。

 

 

第25届中国电视金鹰奖优秀纪录片奖
获奖作品:《千古之策》
获奖时间:2010年
作品说明:《千古之策》是一部反映新疆发展历程的大型电视历史纪录片。这部纪录片全面纪录了新疆自西汉以来中国屯垦戍边的历史壮歌,反映了新中国成立以来新疆生产建设兵团屯垦戍边的艰苦历程。我担任了该片的执行总编导和第五集编导,并承担了全片近一半的拍摄工作。


第八届四川国际电影节纪录片类“金熊猫”亚洲制作奖
获奖作品:《见证南京大屠杀》
获奖时间:2009年
作品说明:在第二次世界大战中,有两次骇人听闻的惨案。一次发生在波兰奥斯维辛集中营,制造者是疯狂屠杀犹太人的德国法西斯。另一次发生在中国南京,制造者是屠杀三十万中国人、制造震惊中外的南京大屠杀惨案的日本法西斯。电视纪录片《见证南京大屠杀》以战后中、美、苏等同盟国成立的远东国际军事法庭审判日本甲级战犯,中国军事法庭审判日本乙级、丙级战犯为依托,以大量当时各国摄影师拍摄的记录日本战争罪行的珍贵历史影片和原始照片为证据,表现了两个法庭对日本军在1937年底至1938年初,在中国南京对战俘、平民进行的大规模的屠杀是有预谋、有组织的野蛮事实的认定,表现了对日本战争罪犯的正义审判。

中国纪录片学会学会奖 一等奖
获奖作品:《父亲是本读不完的书》 
获奖时间:2002年
作品说明:一个普通的南京市民,在关键时刻,挺身而出,为救助一名被抢劫的素不相识的中年妇女献出了自己宝贵的生命,成为南京市民形象的代表。《父亲是本读不完的书》,40分钟的纪录片,回顾平民英雄的高尚一生。这部长40分钟的纪录片共有2人创作完成,我担任了全片的导演、摄像及剪辑,同时,还是片中MTV的导演。这部纪录片,我采用了从这个英雄的子女这个的独特视角,从儿女的眼中看自己的父亲,说自己的父亲,讲述他坎坷的一生和积极乐观向上的人生态度。本片画面拍摄优美,创作手法新颖,在中央电视台、南京电视台播出后获得好评。在第九届中国电视纪录片学会评奖中,共有100多部作品参加评选,本片最终获得学术一等奖。在江苏省电视文艺金凤凰奖评比中,本片获得一等奖;

美国+魏特琳墓前

日本拍摄

日本拍摄


P.S.吴江获奖情况及荣誉一览
 德国柏林国际短片电影节“中国特别奖”(2012)
 土豆映像节“独立精神奖”(2012)
 中组部建党九十周年最佳作品奖和十佳剪辑作品奖(2012)
 江苏省德艺双馨电视艺术家(2011)
 “玛克斯未来影像季”最佳导演提名(2011)
 国家广电总局2010年度国产纪录片及创作人才扶持项目优秀长篇奖(2010)
 第25届中国电视金鹰奖优秀纪录片奖(2010)
 第25届中国电视金鹰奖特等奖(2010)
 24届中国电视金鹰奖“最佳纪录片”(2008)
 中国电视文艺“星光奖”纪录片大奖(2009)
 中国“十佳”纪录片奖(2008)
 乌克兰世界反法西斯电视节“国际反恐和平奖”大奖
 中国十佳电视纪录片(2006)
 中国电视纪录片学会长篇纪录片学会奖“特别奖” (2006)
 江苏省电视文学金凤凰奖 三等奖 (2006)
 第二届优秀女性电视作品展播“特别奖” (2006)
 第八届四川国际电影节纪录片类“金熊猫”亚洲制作提名奖(2005)
 第五届南京文学艺术奖 金奖 (2005)
 第五届南京文学艺术奖 银奖 (2005)
 江苏省电视文学金凤凰奖 特别奖 (2004)
 中国广播电视协会社教系列二等奖 (2004)
 江苏彩虹奖对外电视节目奖二等奖 (2004)
 第十八届中国电视文学“星光奖” (2004)
 江苏省电视文学奖 一等奖 (2003)
 中国纪录片协会长篇纪录片学会奖“特别奖” (2003)
 江苏省电视文学金凤凰奖优秀编导“特别奖” (2003)
 中国纪录片协会学术奖系列片大奖 (2002)
 第一届中国优秀电视旅游节目评比 银奖 (2002)
 中国广播电视学会奖 二等奖 (2001)
 中国广播电视新闻奖社教类 三等奖 (2001)
 中国广播电视新闻奖社教类 二等奖 (2000)
 中国广播电视学会科教类三等奖 (2000)
 江苏省优秀科技新闻奖 一等奖 (1999)
 1997年新疆新闻报道“好新闻奖” (1997)
 国务院新闻办公室授予“香港回归报道”荣誉证书 (1997)
 中央电视台颁布发“香港回归报道”表彰证明(1997)

  • 浏览量